Интурмаркет с 1 октября

Саратовская область – это не только Волга

Министр спорта, туризма и молодежной политики Саратовской области Наиля Бриленок (фото), назначенная на эту должность полгода назад, рассказала информагентству «Страна Советов online» о том, что уже сделано в сфере гостеприимства и что предстоит сделать.

 

– Как вы оцениваете туристический потенциал Саратовской области и какие достопримечательности пользуются у туристов популярностью?

– На нашем рынке туруслуг представлены, в основном, продукты выездного туризма. Это обусловлено тем, что большинство турфирм, а их у нас порядка 300, заинтересованы в быстрой окупаемости своей деятельности. Компаний, занимающихся внутренним и въездным туризмом, в области всего 22. Причем чаще они предлагают экскурсионные программы по Саратову и в гораздо меньшей степени – по муниципальным районам. Однако в Саратовской области, на мой взгляд, есть все ресурсы, чтобы быть полноценным туристическим направлением.

Наша область – это не только Волга, это и огромное количество объектов культурно-исторического наследия, это столица немцев Поволжья и первая космическая гавань Земли. Ведь именно на саратовскую землю приземлился первый космонавт планеты Юрий Гагарин. Место приземления пользуется традиционно высокой популярностью не только у жителей России, но и иностранных туристов. В 2011 году здесь побывало примерно 14,2 тыс. человек. Очень популярна обзорная экскурсия по Саратову с посещением проспекта Кирова, Парка Победы, национальной деревни. В рамках этнического туризма к нам активно едут эмигрировавшие немцы Поволжья. Их предки по призыву Екатерины II расселились на берегах Волги и основали немецкие поселения. Сейчас это города Маркс и Энгельс, целый ряд немецких сел, таких как Березовка, Красноармейское. Туристические группы из Германии, Китая, США чаще всего посещают областной центр – Саратов.

 

– А как обстоят дела с внутренним туризмом?

– Внутренний турпоток растет: в 2010 году в регионе зафиксировано 401,5 тыс. туристов, в 2011 году – уже 417 тыс. За первое полугодие 2012 года только гостиницы и санатории области приняли более 50 тыс. туристов. В летний сезон туристы предпочитают отдых на волжских турбазах, санаториях и пансионатах, либо туры выходного дня в рамках культурно-познавательного туризма. Зимой к их услугам 20 санаториев, 16 круглогодичных баз отдыха Хвалынского горнолыжного курорта и трех горнолыжных баз в Саратове и Вольске. Хвалынский район, на мой взгляд? вообще очень перспективен. Здесь отличные возможности для разностороннего отдыха: Национальный парк «Хвалынский» с проложенными экологическими тропами, горнолыжный курорт, санатории «Пещера монаха», «Черемшаны». Наконец, картинная галерея знаменитого русского художника Кузьмы Петрова-Водкина.

 

– Каков вклад туризма в экономику Саратовской области?

– Туристическая деятельность складывается из многих составляющих. Оценить и назвать точную цифру эффективности всего комплекса пока невозможно, единой статистики на уровне государства нет. Можно судить только опосредованно. Например, сумма доходов гостиниц, отелей, домов отдыха и санаторных организаций от оказанных ими в 2011 году услуг составила, по данным Саратовстата, 1 331 млн. рублей. Это на 189,9 млн. рублей (16,6%) больше, чем в 2010 году. В 1 полугодии 2012 года доходы от предоставленных услуг составили 255 млн. рублей, что на 9 млн. рублей превышает показатель за аналогичный период прошлого года.

 

– Полгода – достаточный срок для того, чтобы успеть что-то сделать на посту министра туризма?

– Вполне. В июле начал работу туристический портал Саратовской области www.tourism.saratov.gov.ru. С июня действует «Горячая линия» по туризму, на которую поступило 140 обращений граждан по вопросам организации отдыха. В частности, можно узнать, как и где отдохнуть в новогодние каникулы. При министерстве действует экспертный совет по туризму, в состав которого входят представители гостиничного бизнеса, туроператорских компаний, директора музейных учреждений, а также главные редакторы средств массовой информации.

Стартует проект «Открытый урок с профессионалами турбизнеса». По инициативе министерства руководители туристических компаний, имеющие большой опыт работы, проведут мастер-классы для студентов профильных вузов. Первое занятие проекта планируется провести 28 ноября в Саратовском госуниверситете.

 

– Что вы считаете главной задачей министерства на нынешнем этапе?

– Основная проблема туристической отрасли области – недостаточно развитая инфраструктура – не хватает дорог, отелей, хороших современных коммуникаций. Решать ее можно только в рамках межведомственного взаимодействия. Мы стремимся привлечь в регион инвесторов для реализации крупных проектов в сфере туризма.

Вторая проблема – дефицит информации о туристических возможностях Саратовской области. Поэтому мы стараемся их активнее продвигать, в том числе с помощью пресс-туров. С июля их было проведено шесть, и все – по муниципальным районам области.