Интурмаркет с 1 октября

Отмена одних нормативных актов и принятие других в рамках «регуляторной гильотины» должны синхронизироваться

С 1 января 2021 года ряд нормативно-правовых актов, касающихся сферы турбизнеса, попадает под так называемую «регуляторную гильотину». Проект постановления опубликован на портале regulation.gov.ru. В течение 2020 года будут разрабатываться замещающие нормы. Под «снос» пойдут даже те документы, которые были приняты в 2019 году. При этом важно, чтобы отмена одних нормативных актов и принятие других были синхронизированы, поскольку многие «уходящие» документы являются базой для основополагающего отраслевого закона. Об этом заявил вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин на пленарном заседании IV Всероссийского конгресса туроператоров, прошедшего в Сочи.

Постановление о снижении давления на бизнес было принято в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности. Такого шага предприниматели ждали довольно давно, и сейчас аналитическую работу по всем отраслям ведет 700 экспертов. По оценке участников конгресса, туристический бизнес действительно вынужден работать в довольно экстремальных обстоятельствах.

«Проблем у турбизнеса действительно много. Стратегия развития туризма до 2035 года, к примеру, не оговаривает отдельно снижение фискальной нагрузки на бизнес на тех территориях, которые не входят в категорию опережающего развития. Сроки окупаемости гостиницы на 100 номеров с 2014 по 2018 годы увеличились с 10-11 лет до 14-15. Тем временем Минфин предлагает с 2022 года конвертировать курортный сбор в туристический налог и собирать его не с туристов, а с гостиниц. Извините, но у нас НДС был 18%, а теперь 20%, плюс мы платим НДС за Booking.com, плюс будем платить туристический сбор. А это уже 22-23%. Я сейчас не говорю о ситуации с налогом на землю и на имущество. Нам нужно снижать фискальную нагрузку хотя бы на стратегических инвесторов», – очертил круг проблем президент РСТ Сергей Шпилько.

Снизить нагрузку на бизнес хотя бы частично и призвана реформа контрольно-надзорной деятельности. «В ходе реформы все нормативно-правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность, будут оцениваться на предмет избыточности. Уже создано несколько рабочих групп по разным направлениям деятельности, включая туризм. Опубликован проект постановления правительства РФ, где перечислены нормативы, которые подлежат отмене именно в сфере туризма. В течение 2020 года будут разрабатываться замещающие нормы. К примеру, отменяются правила реализации турпродукта, положение об эвакуации туристов, даже то, что принято в 2019 году – в частности, положение о классификации гостиниц. Радует, что у нас в запасе есть следующий год для оценки старых регулирующих норм и согласования новых», – объясняет учредитель юридического агентства «Персона Грата», омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере туризма в Москве Георгий Мохов.

 «В проекте постановления мы видим, что с 2021 года отменят девять нормативно-правовых актов, большая часть которых касается выездного туризма, и дополнительно еще 15 документов. Получается, что под «гильотину» идут нормативно-правовые акты, которые составляют базу закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», на них есть ссылки в статьях. Это касается вопроса реализации турпродукта, страхования и т.д. Нам бы хотелось, чтобы благие намерения и на практике вели к улучшению. Отмена одних нормативных актов и принятие других в рамках «регуляторной гильотины» должны синхронизироваться», – подчеркнул в своем выступлении Юрий Барзыкин.

Как поясняет Георгий Мохов, на первом – аналитическом – этапе в перечень включены только отраслевые нормативы, устанавливающие требования к предприятиям туриндустрии, но здесь нет смежных вопросов, например касающихся развития детского, экологического, делового туризма и т.д. «Мы подготовили большое количество предложений, что нужно отменить или заменить. Если у вас есть примеры, как вашу деятельность сдерживает какой-либо нормативный или административный барьер, говорите об этом. Сейчас самое время формулировать предложения и вносить их на рассмотрение отраслевых органов власти», – призвал г-н Мохов, обращаясь к представителям регионального турбизнеса.

Наталья Рудакова, специально для RATA-news