Тревелпорт

Внесенный в Госдуму законопроект позволит ликвидировать неравенство в налогообложении туроператоров

Инициатива Российского союза туриндустрии по снятию налогового бремени для туроператоров, входящих в ассоциацию «Турпомощь», нашла поддержку в Госдуме РФ. Как сообщил вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, 25 декабря 2013 года первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов внес проект федерального закона «О внесении изменения в статью 34616 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

 

Как известно, условием членства туроператора в объединении «Турпомощь» является уплата вступительного и ежегодных взносов в компенсационный фонд, а также ежегодных взносов на финансирование расходов, связанных с текущей деятельностью этой организации. В соответствии с подпунктом 29 пункта 1 статьи 264 части второй Налогового кодекса РФ налогоплательщики (туроператоры), применяющие обычную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения относят к расходам, в том числе, взносы, вклады и иные обязательные платежи, если их уплата является условием для осуществления деятельности налогоплательщика.

 

В соответствии с подпунктом 321 пункта 1 статьи 34616 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы, в том числе, на такие расходы, как вступительные, членские и целевые взносы, уплачиваемые в соответствии с Федеральным законом от 1 декабря 2007 года № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях».

 

В связи с тем, что ассоциация «Турпомощь» не является саморегулируемой организацией, туроператоры, применяющие упрощенную систему налогообложения, не могут отнести к расходам обязательные взносы в это объединение.

 

Согласно статье 3 Налогового кодекса РФ, законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения.

 

В связи с вышеизложенным предлагается внести в статью 34616 части второй Налогового кодекса РФ изменение, которое позволит учитывать в расходах обязательные целевые, членские и целевые взносы, уплачиваемые туроператорами в ассоциацию «Турпомощь», при расчете единого налога, уплачиваемого при применении упрощенной системы налогообложения.

 

Принятие этого проекта федерального закона позволит ликвидировать неравенство в налогообложении туроператоров, применяющих разные системы начисления налогов.

 

Серьезную помощь в разработке законопроекта оказала Правовая комиссия РСТ. Остается надеяться, что инициатива РСТ будет поддержана на законодательном уровне.