Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Весь мир на одной площадке, или зачем ехать в Дубай на Expo 2020

Россиянам, этой зимой собравшимся в Дубай, повезло вдвойне – до конца марта можно посетить международную выставку Expo 2020. Редкий случай совместить в одной поездке пляжный отдых и одно из самых крутых развлечений в мире. А как еще назвать мероприятие, собравшее в одном месте почти 200 стран, каждая из которых стремится показать себя с лучшей стороны?


Компания «Русский Экспресс» – официальный уполномоченный партнер по продаже билетов на выставку – совместно с Expo 2020 провела пресс-тур, чтобы туристы приняли правильное решение: первая Expo на Ближнем Востоке и в Африке обязательна к посещению. Поездка была организована при поддержке Департамента туризма и коммерческого маркетинга Дубая. Журналистов принимал загородный отель JA Lake View 5*.


В прошлом году Expo 2020 не повезло по понятным причинам, но в этом с 1 октября выставку уже посетили свыше 7 млн человек.

Аналогия Expo с ВДНХ напрашивается уже при входе. Огромные ворота в бесконечные пространства выставки, потрясающий дизайн павильонов, ресторанные дворики, бесплатный транспорт на территории. Те же имиджевые задачи и невозможность везде побывать за один день.

Впервые каждой стране отведено по павильону, до этого некоторые государства выставляли свои экспозиции в общих тематических залах.

Многие строения являют собой шедевр архитектуры. Прежде всего, это ключевые павильоны тематических зон Opportunity («Возможности»), Mobility («Мобильность») и Sustainability («Устойчивое развитие»). Каждый из них венчает одно из трех пространств-лепестков выставки.


Центральная воронка павильона Terra в зоне «Устойчивого развития» сделана из солнечных батарей и конденсатора, собирающего влагу на поверхности, то есть павильон сам себя обеспечивает электричеством и водой. Большая часть строения уходит под землю, а там творятся чудеса. Например, показана загадочная жизнь деревьев в симбиозе с грибами и насекомыми. Или таинственная жизнь корней.

По аналогии с подземным миром устроены залы подводной жизни, где можно подглядеть секреты морских зверей и растений. Не менее сильное впечатление производит зал потребления.


Вроде бы все уже известно про ущерб экологии и нехватку ресурсов, но именно в Terra эта тема, поданная в гротескном ярмарочном формате, накрывает осознанием, насколько беззастенчиво человек паразитирует на природе.


Кстати, практически каждая страна своей экспозицией так или иначе отсылает к идее разумного потребления, сохранения водных и пищевых ресурсов планеты.


Увиденное в павильоне «Мобильность», его еще называют Alif по первой букве арабского алфавита, просто потрясает. Вроде и предупреждали, что там все круто, а все же не ожидаешь увидеть замерших на секунду живых великанов – такое впечатление производят многометровые фигуры средневековых арабских философа, исследователя и писателя, своими трудами сильно повлиявших на развитие человеческой мысли.


Созданы они настолько правдоподобно, что первым делом возникает вопрос – как такое вообще возможно, ведь у них живые глаза, вот сейчас шевельнутся. Мадам Тюссо нервно курит в сторонке.


Павильон ОАЭ, сделанный в форме крыльев сокола, почти незаметно глазу меняет свои очертания несколько раз в день, будто взмахивая крылами. Саудовская Аравия встречает гостей огромным зеркальным козырьком, в основании которого, уже на подземном уровне, посетители азартно играют с дождевым занавесом – кто-то успевает забежать внутрь круга, а кого-то может вымочить с ног до головы.



Аравийцы демонстрируют прошлое, настоящее и будущее своего государства, их экспозиция признана одной из самых технологически продвинутых на Expo 2020.


В павильон Великобритании долго поднимаешься серпантину, чтобы на самом верху обнаружить крутой спуск вниз. Осилившие подъем вознаграждаются шансом отправить заветное слово в космос. Выбранный мною discourse программа на планшете использовала в немедленно сгенерированном стихе, а слово промелькнуло среди сотни светящихся на фасаде павильона. Сделан он из дерева и выглядит, по задумке архитектора, как футуристический музыкальный инструмент.


Сингапур превратил свой павильон в пышный тропический сад. Из страны привезли тысячи горшков с цветами и деревьями, для них поддерживается специальный режим увлажнения. Это настоящий оазис в пустыне, в жару там очень приятно находиться.


Павильон Италии сделан как образец экологического подхода к организации пространства. Вместо стен контуры здания огорожены веревочным занавесом, сделанным из двух миллионов пластиковых бутылок. В нем нет системы кондиционирования, но температура всегда на 10 градусов ниже, чем снаружи. В оформлении использованы также апельсиновые корки и даже кофейная гуща. К сожалению, строение исчезнет вместе с окончанием Expo 2020, но большинство зданий и инфраструктуры сохранится. Местные власти собираются превратить территорию выставки в District 2020 – уникальный городской концепт в центре нового Дубая, в рамках которого павильоны и служебные постройки переделают в жилые и коммерческие помещения, культурные, образовательные и развлекательные центры.


Российский павильон очень напоминает клубок разноцветных шерстяных ниток, ничего даже отдаленно похожего на Expo больше не увидишь. Размотав клубок, получим алюминиевую трубку длиной 46 километров. От соседей его отличает не только привлекательный внешний дизайн с отсылкой к русскому авангарду, но и высокотехнологическая мультимедийная экспозиция, созвучная девизу выставки: «Объединяя умы, создаем будущее».


Темой выбрана «Механика чуда», и речь идет о работе человеческого мозга. В центре главного зала установлена интерактивная скульптура мозга высотой 5,5 метров. Вещь уникальная, как и иммерсивный перформанс, который запускают каждые пять-десять минут.

Тем досаднее было узнать, что посетители нередко восхищаются только технологической стороной дела, не вникая в суть экспозиции – все начинается с мозга, это чудо Вселенной, способное познавать и творить, продуцировать великие открытия в науке, технологиях, искусстве.


В том же зале расположены модули, позволяющие увидеть мир глазами стрекозы, хамелеона, лошади и других животных. Попытка вглядеться в мир за хамелеона приводит к легкому головокружению. Очень странный опыт, безусловно, стоит попробовать.

На первом этаже павильона – экспозиция Москвы, город претендует на проведение Expo 2030.

С момента открытия выставки российский павильон стал самым посещаемым. Каждый день десятки тысяч гостей, почти всегда стоит очередь, входит в топ-5 мест для селфи на Expo. Предполагается, что после закрытия выставки павильон станет культурным и торговым представительством России в регионе.


Павильонов всего около 200, понятно, что в каждый не зайдешь. Но, побывав на нескольких национальных экспозициях, ловишь себя на мысли, что вроде как «посетил» страны, поездка в которые последние два года видится только во снах. И этому даже останется документальное подтверждение, если при входе купить желтый паспорт посетителя. Вещь качественная: бумага с водяными знаками, уникальный номер, все по-настоящему. Штамп в паспорте ставят на выходе из павильонов.


По Expo приятно пройтись еще и потому, что там представлена кухня стран-участниц. Даже в уличных ларьках отлично перекусишь фаст-фудом, хотя вряд ли так можно назвать эту реально вкусную и свежую еду. А можно отобедать в ресторанах национальной кухни при павильонах, где готовят даже повара со звездами Michelin.


В Дубае маски необходимо носить даже на улице, на выставке за этим следит специальный робот. Говорят, он неотрывно преследует нарушителей. Впрочем, ко мне он отнесся снисходительно, хотя для эксперимента я маячила перед ним без маски.


Каждый день на Expo 2020 посвящен какой-то одной стране, в ее часть устраивают парад, выступают музыканты и танцоры в национальных костюмах. Также ежедневно под центральным куполом Аль Васл, к которому сходятся лепестки трех тематических зон, проходят грандиозные светомузыкальные представления.

На Expo 2020 приезжают звезды музыкального и спортивного мира, знаменитые актеры. Лионелю Месси повезло своими ногами ощутить прохладную воду сюрреалистического водопада Water Feature.


А вот от моего внимания это чудо ускользнуло – речь о водопаде, конечно. И чтобы не кусать потом локти из-за упущенных возможностей, имеет смысл специально приехать на выставку или выделить на нее хотя бы два-три дня в поездке.


Путешествие по Expo будет гораздо интереснее с гидом, ведь вокруг постоянно что-то происходит, каждый павильон имеет свою изюминку, новаторскую идею или угощает гастрономическими изысками.

Выставка продлится до конца марта, и этой возможностью надо воспользоваться. Следующего шанса придется ждать четыре года, и это будет уже другая история.


Наталья Панферова, RATA-news
Фото Expo 2020