Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В Варшаве даже скамейки исполняют музыку Шопена

В этом году Варшава отмечает двухсотлетний юбилей со дня рождения знаменитого польского композитора Фредерика Шопена. К этой дате по всему городу поставили мультимедийные скамейки. Они «рассказывают» о жизни и творчестве виртуозного пианиста и даже «исполняют» его музыку.

Скамейки сделаны из металла и камня, каждая весит несколько сот килограмм. Прежде всего, это источник информации. Скамейка рассказывает проходящим мимо, почему она расположена именно здесь, а если нажать кнопку, можно послушать музыку Шопена, сообщает Tourism-Review.

«Всего сделано 15 скамеек, и каждая из них проигрывает 30-40-секундные фрагменты из различных произведений Шопена», - говорит автор проекта Вацлав Мнионсек. Электроника спрятана внутри и под скамейками. Там размещены батарейки, приводящие в действие mp3 плейер. Батарейки нужно менять каждый месяц.

Скамейки расположены в местах, каким-то образом связанных с Шопеном, рядом с домами, в которых он жил или преподавал в Варшаве. Одна из скамеек расположена в центре Варшавы, на Дворцовой площади (пляц Замковы), где жила сестра Шопена. Профессор Ежи Боремски утверждает, что когда Шопен умер, она сохранила его вещи в этом доме. А во времена правления русских царей фортепьяно Шопена было выброшено из окна дворца. (Перевод Дарья Александрова, специально для RATA-news)