Интурмаркет с 1 октября

Москва впервые представилась на выставке в Стамбуле

Москва впервые за 15 лет приняла участие своим стендом в туристической выставке EMMIT в Стамбуле. По словам председателя Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы Сергея Шпилько, это связано с тем, что число международных прибытий из Турции через московские аэропорты динамично растет даже в условиях кризиса и экономических санкций. За 9 месяцев прошлого года этот показатель составил 116,9 тысяч прибытий, увеличившись на 8,5 %. По числу международных прибытий через аэропорты московской воздушной зоны Турция вышла на третье место после Китая и Германии.

В Турции активно формируется средний класс, который проявляет все больший интерес к турпоездкам. А Москва все больше адаптирует свою индустрию гостеприимства к потребностям туристов из разных стран. Некоммерческими организациями проводится добровольная сертификация гостиниц на соответствие потребностям туристов, например китайских (Chinafriendly), а также мусульман. Первый «халяльный» сертификат получил отель «Аэростар».

По словам директора по маркетингу отеля «Аэростар» Любови Шиян, участвовавшей в работе московского стенда, турецкий рынок стратегически важен для московских компаний и гостиниц в силу изменившейся политической и экономической ситуации. Выставка проходит результативно, посетители проявляют большой интерес к стенду Москвы.

Менеджер отдела продаж компании «Тари Тур» Никита Монахов отметил, что турецкий рынок – один из самых перспективных для въездного туризма в Россию, поэтому оператор открыл в Стамбуле офис «Тари Тур Быхадыр».

Выступая на презентации Москвы и Казани, заместитель министра культуры и туризма Турции Абдуррахман Арыджы сказал: «Количество туристов из России в 2014 году составило 4 млн. Пора моим соотечественникам отдать долг гостеприимства россиянам, лучше познакомившись с их достопримечательностями и культурными ценностями».

По словам присутствовашего на презентации Сергея Шпилько, Москва в очередной раз вышла с интересными по соотношению цена-качество предложениями, от которых трудно отказаться. Этому, в частности, способствует изменение валютного курса рубля.

Вопросы со стороны турецкого турбизнеса касались, прежде всего, стоимости перевозки в Москву. Но и здесь есть положительные сдвиги. С 2013 года в столицу России осуществляет рейсы авиакомпания Pegasus по модели бюджетных перевозок, цены на билеты составляют в среднем $190. С существующими на рынке пакетными предложениями MoscowWeekends вполне возможно уложить пребывание в Москве в среднем в $300 на человека.