Интурмаркет с 1 октября

Доля авиакомпаний с нестабильной платежеспособностью достигла 54%

Количество российских авиакомпаний с нестабильной платежеспособностью за 9 месяцев 2015 года выросло с 44% до 54%. Такое заявление сделала начальник управления экономики и программ развития Росавиации Виктория Шаромова на заседании подкомиссии РСПП по авиаперевозками Комиссии по транспорту и транспортной инфраструктуре.

«На основе того мониторинга, который осуществляет Росавиация, мы сегодня можем констатировать, что за 9 месяцев (потому что ситуация может измениться по результатам оценки ноября-декабря) приемлемому уровню платежеспособности у нас соответствуют 46% от общего количества от авиакомпаний, 54% характеризуется нестабильной платежеспособностью. Если говорить об аналогичном показателе 2014 года, высоким показателем платежеспособности и стабильностью характеризовалось порядка 56% авиакомпаний», – сказала г-жа Шаромова.

По словам представителя Росавиации, переориентация авиакомпаний на внутренний рынок и увеличение пассажиропотока на 16% внутри России не компенсировали падение доходов от международных перевозок: «Совокупный финансовый убыток авиакомпаний увеличился на 70% – до 26,6 млрд. рублей, эта цифра по состоянию за 9 месяцев 2015 года».

Ранее в Росавиации сообщили, что пассажиропоток российских авиакомпаний по итогам 2015 года снизился на 1,2% и составил 92 млн. человек. На международных маршрутах авиакомпании перевезли 39,5 млн. человек, что на 15,8% меньше чем в 2014 году. На внутренних линиях авиакомпании обслужили 52,5 млн. человек, что на 13,6% больше показателей 2014 года.