Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Первые месяцы этого года были успешными для Таиланда

Таиланд начал восстанавливать международный туризм, в частности, российский. В стране начали вновь работать отели, закрытые из-за пандемии, проводятся экскурсии, заработали торговые центры, кафе, рестораны, шоу. Об этом рассказали представители ТАТ и туроператора «Пакс» на встрече с турагентствами в Москве.

Глава службы маркетинга московского офиса ТАТ Константин Кинель сообщил, что на прошлой неделе состоялись переговоры главы Ростуризма Зарины Догузовой и министра туризма и спорта Таиланда Пхипата Ратчакитпракарна. Обсуждалось, в частности, прямое авиасообщение, включая вывоз туристов, которые застряли в стране.

Кроме того, речь шла о возможности использования карты «Мир» в Таиланде. Пока вопрос не решен, но ведутся переговоры с частными тайскими банками о том, чтобы разработать систему работы с российской картой.

Еще один вопрос – оплата ПЦР-тестов по прибытии в Таиланд. Из-за ухода Visa и MasterCard российские туристы не могут оплатить тесты в России, что не позволяет им получить разрешение для въезда в страну (Thai Pass) и сесть в самолет. Пока эту проблему решить не удается.

Г-н Кинель сообщил, что первые месяцы года были успешными для направления. В январе страну посетили 22,6 тыс. российских туристов, в феврале – 17,6 тыс. с 1 по 15 марта – 5,5 тыс., итого 45,7 тыс. В прошлом году в эти месяцы россияне не ездили в Таиланд, но за тот же период до начала пандемии турпоток достигал полумиллиона человек.


Руководитель тайского направления туроператора «Пакс» Оксана Северина (на фото вторая справа) отметила, что в Таиланд сейчас выполняют стыковочные рейсы Etihad, Flydubai, Emirates, Qatar Airways, Turkish Airlines. Вылететь можно на Пхукет и в Бангкок из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Минвод, Новосибирска, Самары и Уфы. Кроме того, на остров Самуй можно отправиться c пересадкой в Бангкоке на Bangkok Airways.

Представитель Qatar Airways Алена Зюзина в своем выступлении подчеркнула, что авиакомпания никуда не уходит из России и продолжит выполнять один рейс в день между Москвой и Дохой. Из Дохи перевозчик выполняет 14 рейсов в неделю на Пхукет и 12 в Бангкок с короткими стыковками. «Специальных требований для туристов при транзите через Доху нет, если пассажир не делает там остановку», – подчеркнула она.

Оксана Северина рассказала, как Таиланд принимает туристов после пандемии. «Бангкок не очень пострадал от ковидных ограничений. Там почти ничего не закрывалось. Немного меньше стало магазинов, торговых центров, баров, клубов и кафе, но в целом жизнь в городе такая же, как была. Основные экскурсионные объекты – Королевский дворец, океанариум, парки развлечений – работают, выполняются обзорные поездки по каналам. Но 99% экскурсий – индивидуальные, про групповые программы мы не говорим, потому что количество туристов пока не позволяет их делать», – рассказала представитель «Пакс».

По словам г-жи Севериной, наиболее сильно ковид затронул Паттайю, но и там постепенно восстанавливают работу все объекты, связанные с приемом туристов. Центральная часть региона более активна с точки зрения работающей инфраструктуры. Шоу также проходят, но если раньше в течение дня было три сеанса, то сегодня по одному и не каждый день.

«Пхукет – курорт, который был открыт одним из первых. Поэтому там работает вся инфраструктура, проводятся практически все экскурсии, в том числе морские. Но 90% – тоже индивидуально. Поэтому, если у вас есть большая группа либо в одно время готовы несколько компаний поехать на экскурсию, всё будет объединяться. На Самуе ситуация средняя между Паттайей и Пхукетом. Все функционирует, но не в том объеме, как до пандемии», – добавила Оксана Северина.

Она также рассказала, что сейчас нет информационных встреч с гидами в отелях. Вся работа туриста с гидом осуществляется по телефону. Если нужно, гид приезжает, но после получения отрицательного ПЦР.

Г-жа Северина подчеркнула, что многие отели до сих пор не начали работу после пандемии, но сейчас в тайских провинциях гостиницы и экскурсионные объекты открываются практически в ежедневном режиме. Она посоветовала агентствам бронировать отели из списка SHA+, готовых принимать гостей по новым правилам модели Phuket Sandbox, чтобы подстраховать туристов на случай необходимости проходить карантин. Проверить, к какой категории относится отель, можно на сайте туроператора.

Оксана Северина также сообщила, что стоимость отдыха в валюте не выросла. «В тех регионах, которые были открыты раньше и где работает больше инфраструктуры, ценовая политика такая же, как и до пандемии. В тех регионах, которые открылись позднее, предлагается больше скидок и различных акций, так как отели хотят привлечь клиентов. Но понятно, что сейчас за счет курса рубля цены совсем другие. Стоимость авиабилетов также выросла из-за курса и топливных добавок», – сказала она RATA-news.

Ирина Сафронова, специально для RATA-news