Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Выезд сибиряков на юг России под большим вопросом

В RATA-news от 25 апреля мы опубликовали информацию, в которой глава консульского отдела посольства Украины в Москве Иван Кухта опроверг слухи об ужесточении режима пересечения российско-украинской границы. Эти разъяснения появились в газете не случайно. В последнее время в Российский союз туриндустрии и в редакцию RATA-news посыпались сообщения о том, что у россиян, покупающих билеты в страны СНГ, кассиры-железнодорожники требуют заграничные паспорта.

Первым такой сигнал пришел из Симферополя, от руководителя Крымского отделения РСТ Вячеслава Хачатуряна. Он сообщал, что, по его данным, без загранпаспорта не продают билеты в Крым в кассах Челябинской области. Челябинские турфирмы эту информацию подтвердили.

Попытки разобраться в этой проблеме «вывели» нас на телеграмму, которую 14 апреля с.г. ОАО «РЖД» разослало по всем железным дорогам России. В ней сообщалось, что 24 марта с.г. в Астане подписан протокол к соглашению между правительствами Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана о взаимных безвизовых поездках граждан. Само соглашение было подписано 30 ноября 2000 года. Протокол начинает временно применяться через 60 дней после его подписания, то есть с 22 мая с.г.

В протоколе подробно расписан перечень документов, необходимых для перемещения граждан по территории Евразийского экономического сообщества, членами которого и являются вышеназванные страны. Мы внимательно изучили текст и… не обнаружили никаких указаний на то, что россияне должны ездить на Украину по заграничным паспортам. Чтобы прояснить ситуацию, связались с Южно-Уральской железной дорогой. Заместитель начальника отдела вокзалов Наталья Ежкова подтвердила в беседе с корреспондентом RATA-news, что в дирекцию ЮУЖД поступали жалобы по поводу распространения неправильной информации относительно оформления проездных документов в некоторые страны СНГ. 26 апреля Южно-Уральская железная дорога провела учебу для всех кассиров, в том числе коммерческих касс, во время которой им были даны необходимые разъяснения. Теперь, по словам г-жи Ежковой, в оформлении билетов по российским паспортам гражданам нашей страны в Челябинске не отказывают.

В общем, «челябинско-крымскую» проблему вполне можно считать недоразумением. Зато вступление в силу вышеназванного протокола создало неожиданное и весьма серьезное препятствие для выезда на юг жителей Зауралья. Дело в том, что поезда из Красноярска, Новосибирска, Томска и других городов Юго-Восточной Сибири в направлении Анапы, Туапсе, Новороссийска и других черноморских курортов проходят через север Казахстана. Билеты на эти поезда сибиряки могут купить по российским паспортам, но на проездной документ ставится штамп, предупреждающий, что без заграничного паспорта он недействителен. То есть при пересечении границы Казахстана пассажиры обязаны предъявить заграничный паспорт.

Надо сказать, что на поездах чаще едут на юг детские группы. С этой проблемой уже столкнулась московская фирма «Согласие», организующая отдых сибирских детей в южных лагерях. На первую смену из Новосибирска в Туапсе должны выехать 100 детей. Путевки уже оплачены, а при покупке билетов выяснилось, что без заграничных паспортов дети на поезде ехать не могут. Как сообщила RATA-news заместитель генерального директора фирмы «Согласие» Ирина Гульнева, у подавляющего большинства их юных клиентов загранпаспортов нет. Авиаперелет же, понятное дело, повышает стоимость тура, что позволить себе могут далеко не все. По словам г-жи Гульневой, в заезд фирма обычно отправляет в лагерь 100-200 человек, в том числе большой процент клиентов из Сибири, за лето бывает четыре заезда. Вообще российские «детские» туроператоры работают примерно с двадцатью кавказскими лагерями и еще с десятком баз, которые оборудованы для отдыха детей. Южные направления весьма популярны в Зауралье – родители стремятся отправить детей на Черное море, чтобы они набрались сил перед долгой зимой.

Как турфирмы будут выкручиваться в сложившейся ситуации, пока неясно. RATA-news будет следить за развитием событий. (Ирина Тюрина, RATA-news)

  • Еще материалы этой рубрики