Алексей Киселев: «Приезжайте в Краснодар – и у вас появится желание возвращаться в этот город»
Директор компании «Премьер» Алексей Киселев успешно сочетает разные виды деятельности – в Японии он организатор туров и гид, в Краснодаре – туроператор. Опыт работы в туризме у него большой, а недавно он создал KRD.Travel – подразделение «Премьер», предлагающее бизнес-туры, квесты и экскурсии по Краснодару. Для проекта «Просто Россия» Алексей рассказал про плюсы направления, объяснил, какому туристу нужны лекции, и пригласил журналиста RATA-news в гости, чтобы узнать, зачем Маяковский требовал снести фонари в Екатерининском сквере.
– Как появилась идея создания туроператора по Краснодару?
– Я сам из Краснодара, живу в городе 7-9 месяцев в году. Решение пришло, когда познакомился с Андреем Ступаченко – краеведом, историком города и края и вообще очень интересным человеком. Он помог мне осознать, что у Краснодара отличные туристические перспективы, причем туризм можно развивать без сильного акцента на традиционных темах, например, казачестве. Как гиду мне близки его уровень подачи материала, детализация, нетривиальность выбранных тем. В 2018 году авиакомпания «Россия» назвала авторскую прогулку Андрея Ступаченко «второй причиной, ради которой стоит побывать в Краснодаре». Первая – улица Красная.
– Какую причину назвали бы вы?
– Их очень много… Приезжайте в Краснодар – и у вас появятся свои причины возвращаться в этот город. Назову плюсы с точки зрения организации поездки: недорого по сравнению с другими крупными городами; множество авиарейсов из Москвы, Питера и других регионов; продолжительная теплая осень и всесезонность. Можно сочетать исторический и природный отдых – начать с Краснодара, потом отправиться на море или в горы. По опросам туристических сайтов, Краснодар традиционно входит в десятку лучших городов для путешествий с детьми.
– Какие экскурсии и туры наиболее востребованы, на что компания делает ставку?
– Ключевыми всегда идут обзорные туры, самые популярные – по центру города, улице Красной и соседним кварталам, именно там сохранились здания конца XIX – начала XX вв. Другая важная точка – построенный в 2016 году стадион «Краснодар» и прилегающий к нему парк. Гости города часто посещают только это место. Мы же хотим показать исторические грани развития города, раскрыть его многослойную историю.
– Судя по разнообразию программ на сайте, в вашей команде собраны не просто гиды, а специалисты, увлеченные своим делом. Каждый пришел со своими наработками?
– Да, у каждого гида свой экскурсионный портфель, уже обкатанные туры. Мне интересны только профессионалы, которые находят уникальную информацию и живо ее подают, дают отсылку к реальной истории, добытой по крупицам в архивах и библиотеках. Это талантливые рассказчики. Привлекаем к сотрудничеству многих замечательных гидов. Помимо Андрея Ступаченко, с нами работает специалист по Адыгее Виталий Штыбин. Его авторский маршрут «Аулы адыгов (черкесов): история, культура, быт народа» стал финалистом конкурса «Маршрут года» 2019 в номинации «Лучший этнографический маршрут».
Другой наш гид – журналист, «золотое перо Кубани» Владимир Бегунов, автор экскурсии «Скандалы и дуэли русских поэтов». Оказывается, во времена гражданской войны в Екатеринодаре самым скандальным журналистом был будущий детский поэт Самуил Маршак. Его газету требовали закрыть представители разных партий. В двадцатые годы пьесы для местного детского театра писала Черубина де Габриак – роковая женщина серебряного века, из-за которой стрелялись Волошин и Гумилев. В женской гимназии читал свои стихи Игорь Северянин. Маяковский требовал снести фонари в Екатерининском сквере, а подвыпивший Бальмонт волочился за теткой Евгения Шварца. А по Красной улице гуляли еще Пушкин и Лермонтов.
– Чем же Маяковскому фонари помешали?
– А вот чтобы это узнать, придется вам все же приехать в Краснодар.
– Теперь уж обязательно приеду. Что обычно говорят туристы после экскурсий, какие вопросы задают?
– Чаще всего местные жители реагируют так: «Откуда вы это знаете? Такого не может быть, я живу в Краснодаре 20 лет (30, 40, с рождения), а слышу об этом впервые». И здесь на помощь приходит подготовка гидов, изучающих историю Краснодара в городских архивах. И туристы, и местные жители готовы гулять по городу в компании этих талантливых людей, слушать нестандартные увлекательные истории. Например, рассказ об истории города через посещение кофеен и сигарных салонов начала XX века или экскурсию с расшифровкой символов на фасадах старинных зданий.
– Припасены ли у вас новинки на период снятия ограничений в связи с пандемией и возобновления работы?
– Это целый блок лекций – по истории повседневности Екатеринодара, лекции-дегустации «Кофе, табак и алкоголь», «Винная география Кубани», «Ужин в музее» и другие. Предлагаем и свободное общение с лекторами-преподавателями, специалистами в области философии, истории, культуры. Такие лекции больше ориентированы на корпоративный туризм. Полагаю, многим корпорантам надоело просто застолье после мероприятия, им вполне придется по вкусу живое общение с интересными людьми прямо за ужином. А тему беседы можно определить заранее.
– Есть и другие программы, рассчитанные на корпоративных туристов?
– Мы делаем историко-культурные квесты для взрослых, тимбилдинг и т.д. Корпоративный туризм только начали активно развивать. В Краснодаре такие мероприятия проводить значительно дешевле, чем, например, в Москве, Петербурге, Сочи. Деловую часть поездки можно дополнить нашими экскурсиями и турами, в завершение программы побывать на море. Когда транспортное сообщение в России вновь откроется, ожидаем, что поток корпоративных клиентов возобновится и в следующем году превысит прошлогодние показатели.
– Вижу у вас программу «Гастротуризм и столовый этикет». С гастротурами понятно, модная тема, а насколько востребован этикет? Это только для детей?
– Тема интересна, прежде всего, взрослым. Но, побывав на мероприятии, они приводят своих детей – для обучения манерам, поведению за столом и т.д. Программу делает один их лучших специалистов по столовому этикету Ярослава Анабарская.
Есть у нас специальные программы и для детей – исторические экскурсии и квесты, планируем предложить их школам и другим учебным заведениям. Например, на пешеходной экскурсии «Приключения гимназиста, или день екатеринодарского школяра» школьники 6-8 классов узнают о подробностях жизни своих сверстников начала XX века, разделившись на две команды – девочки и мальчики, как учащиеся Екатеринодарской женской гимназии и первой мужской гимназии им. Климова.
Вообще сфера оригинальных школьных экскурсий в Краснодаре практически не разработана, а то, что есть сейчас, – застряло на уровне 90-х, темы очень традиционные. Думаю, наш продукт заинтересует школы.
– Есть ли у вас конкуренты в экскурсионной нише Краснодара?
– Прямых конкурентов пока не вижу. Есть один-два похожих проекта, но у них гораздо меньше предложений. Одни и те же гиды, кстати, могут сотрудничать с разными компаниями. Я считаю, что важнее помогать друг другу, даже передавать заказы, например, подключать коллег для выполнения большого объема экскурсий. Это лучше, чем самим недополучить прибыль и другим не дать заработать.
Наталья Панферова, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Геннадий Шаталов
Region PR, председатель правления
«Репутация – это больше, чем пиар и хайп»Виктория Шамликашвили
ITS, генеральный директор
«Петербург рискует потерять репутацию лучшего туристического города России»Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»