Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Собирается ли Россия поддерживать свои курорты?

08:07, 28 мая 2009

Как мы уже сообщали, в Пятигорске прошел форум, в рамках которого обсуждалась стратегия развития Ставропольского края. Отмечалась и удивительная ситуация с загрузкой санаториев и здравниц Кавминвод, которая, несмотря на кризис, за первые четыре месяца этого года снизилась менее чем на 5%. Значит ли это, что у туристического комплекса Кавказских Минеральных Вод нет проблем? С этим вопросом мы обратились к президенту Российского союза туриндустрии Сергею Шпилько, который принимал участие в работе форума.

«Проблем предостаточно, - сказал глава РСТ. - Во-первых, высокие транспортные тарифы. Во-вторых, острый дефицит средств на развитие транспортной инфраструктуры, коммуникаций, на благоустройство городов, природоохранные мероприятия». По словам г-на Шпилько, налоговых поступлений от индустрии гостеприимства на все это не хватает. Большинство наиболее известных здравниц находятся в введении федеральных министерств и ведомств, отдача от них для местного бюджета минимальна. Не случайно губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский поставил на форуме вопрос о необходимости более эффективного использования федеральных здравниц на курорте, в том числе и с возможным перераспределением собственности. «Иначе действительно получается: одним вершки, другим корешки», - говорит Сергей Шпилько.

Еще одна проблема – резко выросшие ставки налога на землю после перехода на ее кадастровую оценку. Это проблема остро стоит и для других курортов, в том числе Краснодарского края и Подмосковья. Кстати Кисловодск пошел на непростые для своего бюджета шаги по вменению ставки налога на землю в меньшей степени, чем мог бы сделать это на основании той же кадастровой оценки. Об этом на форуме сообщил председатель Комитета по курортам и туризму Кисловодска Александр Джангиров.

«Вместе с генеральным директором московской компании «Роскурорт» Виктором Овчаренко мы поставили этот вопрос на встрече предпринимательских объединений с представителями Минздрава, которая проходила 25 мая, - продолжает Сергей Шпилько. – Как сказал Андрей Шаров, руководитель Департамента регулирования в экономике Минэкономразвития, которое отвечает за ведение кадастра, эта проблема министерству известна, сейчас идет разработка мер по выходу из сложившейся ситуации».

На совещании в Минэкономразвития Российским союзом туриндустрии была поднята еще одна проблема, которая также обсуждалась на форуме в Пятигорске. Речь идет о том, что государство практически не вкладывает средств в продвижение лечебных возможностей российских курортов. Непонятно почему, но санаторно-курортному комплексу страны не нашлось значимого места в национальном проекте «Здоровье». А это, между прочим, более 2 тыс. санаториев, пансионатов и клиник на почти 450 тыс. мест.

Выступая на пятигорском форуме, заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова сообщила, что на федеральном уровне принято решение о выделении 1 млрд. рублей на меры по формированию здорового образа жизни. «Пойдет ли хотя бы часть этих средств на пропаганду российских курортов с их лечебными возможностями? – спрашивает Сергей Шпилько. - Собирается ли страна поддерживать один из наиболее перспективных и устойчивых в кризисных условиях секторов экономики?».

Есть и еще весьма больной для курортов вопрос: удастся ли сохранить на следующих год для соответствующих категорий граждан льготы на санаторно-курортное лечение по закону о монетизации. Во многом именно за счет людей, которым оплачиваются и путевки, и проезд на курорты, здравницам удается пережить межсезонье.

И на форуме в Кисловодске, и на совещании в Москве также обсуждались вопросы о признании санаторно-курортного лечения страховым случаем, о необходимости распространения социального вычета по налогу на физических лиц на всю стоимость санаторной путевки, и многие другие. Удастся ли их решить в ближайшее время, зависит и от позиции власти, и от активности бизнеса. Но результаты работы курортно-туристического комплекса Кавминвод в условиях кризиса должны стать серьезным сигналом для власти о том, что российские здравницы заслуживают большего внимания, и не только на региональном уровне.

«Кстати, не скрою, на меня большое впечатление произвел тот факт, что и губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский, и члены краевого правительства, и глава администрации Кавминвод Виктор Вышинский, и мэры городов, и руководители районных администраций активно участвовали во всех мероприятиях пятигорского форума, включая дискуссии на тематических рабочих группах. И обсуждение было очень полезным, поскольку многие руководители вышли из индустрии гостеприимства и хорошо понимают проблемы отрасли», - сказал в заключение Сергей Шпилько.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно