Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

РСТ предложил правительству конкретные меры по упрощению визовой процедуры для иностранных туристов

РСТ направил в правительство РФ конкретные предложения по упрощению процедуры оформления российских туристических виз для иностранных граждан

Напомним, многие страны Шенгенского соглашения в последнее время существенно упростили визовые формальности для россиян, стали выдавать многократные туристические визы на полгода, год и более длительный срок. Все это стимулирует поездки россиян за рубеж: по экспертным оценкам, любое визовое послабление увеличивает турпоток на направлении до 20-30%.

К сожалению, во въездном туризме дела обстоят гораздо хуже. Въездной поток из стран, традиционно отправляющих к нам наибольшее количество туристов – Германии, США, Великобритании, Италии, Испании, Франции, Австрии и других, явно стагнирует. Согласно Росстату, в Россию с целью туризма ежегодно приезжает немногим более 2 млн. человек, это очень низкий показатель, соответствующий уровню таких стран, как Лаос (около 2 млн. туристов), Коста-Рика (более 2 млн.), Гондурас (2,2 млн.). Для сравнения: Чехия ежегодно принимает порядка 6,5 млн. туристов, ЮАР – 8 млн., Нидерланды – 11 млн., Мексика – 22,6 млн., Китай – 56 млн., Франция – 60 млн., США – 80 млн.

Туроператоры, принимающие иностранцев в России, напрямую связывают такую ситуацию со сложностью получения российских виз. «Американцы реально упростили получение туристических виз для россиян, а нам уже год говорят о планах облегчить въезд для американских туристов, но воз и ныне там. Российское консульство всегда ставит американцам минимальный визовый коридор – ровно на период бронирования отеля. И не дай бог задержаться на пару дней! О каком развитии туризма здесь можно говорить?», – восклицает генеральный директор компании «Тари-тур» Марина Левченко.

Кроме того, обращаясь в консульства России за туристической визой, иностранцы сталкиваются с неоправданно сложной процедурой оформления визы и нередко просто отказываются от поездки. «Система получения виз в Россию работает плохо. Дорого, очереди, наши партнеры во всех странах постоянно жалуются на трудности и неудобства. Это серьезно сдерживает поток туристов в нашу страну», – рассказал RATA-news вице-президент компании «Интурист» Николай Какора. Ситуация, по его словам, усугубляется тем, что в некоторых странах оформление виз отдали на откуп посредникам, визовым центрам, которые, скажем так, не всегда аккуратны в бизнесе.

Президент компании «Райзебюро Вельт» Константин Радушкевич также полагает, что визовые центры не упрощают, а усложняют формальности для иностранных туристов. «Несколько назад, когда были только консульства, получить визу иностранцам было проще, а работать туроператорам – легче», – заметил он. По образному выражению Сергея Войтовича, генерального директора компании «Свой ТТ», входящей в международную группу TUI Travel PLC, визовые центры при консульских отделах российских посольств в Европе в их нынешнем виде – это «бутылочное горлышко», которое тормозит въезд туристов в Россию.

Вместе с тем, туроператоры уверены, что дело не в самих визовых центрах, а в организации их работы. Например, в начале 2011 года в Мадриде и Барселоне открылись визовые центры России, и все испанские туроператоры, отправляющие туристов в нашу страну, были сразу лишены аккредитации в консульствах. Теперь для сдачи документов на визы они вынуждены стоять в общей очереди с самостоятельными туристами и разными нетуристическими организациями. Одновременно у всех компаний была отключена система электронной подачи документов для оформления виз. Сервисный сбор визового центра составляет 35 евро, что на 30% увеличило стоимость российской визы, а скидка для туроператоров составляет 3 (!) евро. Срок оформления визы также увеличился – с 3-10 дней до 8-21. При этом визовый центр не несет ответственности за сроки оформления виз.

А вот консульства иностранных государств, открывших в России визовые центры, уже продемонстрировали, как можно эффективно организовать работу с турбизнесом. Они, в том числе визовой центр Испании, не отменили аккредитацию отправляющих компаний: восемь крупнейших российских операторов направления сдают документы не через визовый центр, а напрямую в консульство. Каждый из них может также подать документы через электронную систему «Виза тур». Остальные операторы пользуются особыми условиями подачи документов в визовом центре: для них открыто специальное окно, скидка с сервисного сбор составляет 50%. Срок оформления испанских виз не превышает 4-5 дней. Практически все российские туристы получают полугодовую испанскую мультивизу, которая стоит столько же, сколько одноразовая. Посольство же России в Испании выдает многократные визы за дополнительную плату и с расширенным набором документов.

И вот результат 2011 года: турпоток из России в Испанию вырос на 57%. Из Испании в Россию тоже вырос – на 16%, и только потому, что это был Год России, и испанское правительство спонсировало поездки различных делегаций в нашу страну.

А недавно все испанские туроператоры, отправляющие туристов в Россию, получили из визового центра РФ уведомление о том, что с 1 июня, по распоряжению МИД РФ, вводится электронный формуляр для заполнения анкеты. Он размещен на новом портале ведомства. Туроператор теперь должен делать то, что прежде вменялось в обязанность визовым центрам: заполнить электронную анкету заявителя, распечатать ее, приклеить фотографию и вместе с остальными документами принести в визовый центр. Визовому же центру остается лишь за дополнительную плату передать собранный и оформленный оператором пакет документов в консульство. Неудивительно, что такая «бизнес-схема» возмутила испанских операторов, которые тратят немалые средства и силы на продвижение России как направления отдыха.

«Очевидно, что в визовом центре воспринимают оформление виз как собственный бизнес», – говорит Сергей Войтович. Это тем более странно, по его словам, что за последнее время руководство России не раз указывало МИДу на необходимость упрощения визового режима для иностранцев. «Еще в марте на совещании по курортам Кавказа тогдашний президент России Дмитрий Медведев поручил правительству до 1 июня представить предложения об упрощении визового режима, позднее уже нынешний президент Владимир Путин дал правительству такое же поручение. О том, что России необходимо снимать барьеры для развития въездного туризма, не раз говорил и глава UNWTO, но в МИДе, похоже, это не слышат», – заметил г-н Войтович.

 Новшества с введением электронного формуляра стали последней каплей и для РСТ, который не раз заявлял о том, что существующая ныне визовая практика тормозит развитие въездного туризма в Россию. Руководство отраслевого союза обратилось в правительство РФ с просьбой о содействии в этом процессе, предложив конкретные меры по упрощению процедуры оформления российских туристических виз для иностранных граждан. Они включают сокращение перечня требуемых для оформления визы документов с пяти до трех и упрощение анкеты. Необходимо также сократить и четко определить сроки оформления туристической визы, ведь сейчас они в каждом консульском учреждении РФ, даже в пределах одной страны, устанавливаются самостоятельно. Средний срок – от 7 до 21 дня, но при этом где-то считают календарные дни, где-то – только рабочие.

РСТ настаивает также на аккредитации туроператоров при консульствах РФ, устранении монополии визовых центров и посредников. По информации туроператоров, визовые центры, которые открыты на территории некоторых стран, были созданы путем открытого лоббирования и без соблюдений законов РФ о госзакупках и тендерах. Компании, открывающие визовые центры, фактически получают монопольное право на оформление виз, завышают тарифы и увеличивают сроки на так называемую обработку документов. Кроме того, есть фирмы-посредники, пользующиеся приоритетом по оформлению документов для туристической визы.

В РСТ полагают, что предлагаемые меры позволят за год увеличить въездной турпоток в РФ на 20-30% и закрепить эту тенденцию на последующие годы. Это стало бы важным односторонним шагом России к отмене визового режима с Евросоюзом.

 

Светлана Ставцева, RATA-news