Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Переворот в Таиланде сибиряков не останавливает

Информация о военном перевороте в Таиланде практически не изменила спрос на направление. Во всяком случае, из сибирских регионов, в силу территориальной близости, даже в низкий летний сезон еженедельно отправляется по несколько чартеров в Банкок и на Пхукет.

Туристы, которые не впервые едут в Таиланд, уже «привыкли», что там то и дело что-то происходит, и отнеслись к новостям о военном перевороте почти спокойно. Для турфирм неудобства пока ограничились лишь уточняющими вопросами и небольшим беспокойством со стороны их клиентов. О массовых отказах от туров речь даже не идет.

«Ни один из запланированных рейсов не снят – все идет по плану, самолеты загружаются, – сказала RATA-news старший маркетолог новосибирского представительства «Натали Турс» Анастасия Паздерова, – У нас есть несколько вариантов туров, в том числе с двумя ночевками в Бангкоке, но, если клиенты не желают там оставаться, мы без проблем отправляем их сразу на курорты. Это единственное изменение, связанное с последними событиями в Таиланде. Наши туристы, которые отдыхают сейчас в этой стране, сообщают, что там все спокойно».

По словам руководителя новосибирского офиса «Тез Тур» Галины Машуховой, спада спроса нет, реакция на сообщение о военном перевороте уже прошла, новые заявки на туры поступают. «Однако мы рекомендуем, чтобы в позднее время туристы все-таки оставались на территории отелей», – говорит руководитель офиса «Пегас-Новосибирск» Марина Безрядина. По ее словам, некоторые туристы поменяли свои путевки в Паттайю на Пхукет. Кроме того, операторы продолжают следовать январским рекомендациям российского МИД и не организуют экскурсий в Бангкок.

 

«Отказов не было, туристы едут в Таиланд, ничего не боясь, – сказала Татьяна Гаврильчик, президент новосибирского туристического холдинга «Афина Паллада». – Однако мы сами не рекомендуем нашим клиентам посещать эту страну, как и Египет, пока обстановка там неопределенная. Но многие сибиряки выбирают летом именно Таиланд, потому что туры туда сейчас дешевле, чем зимой».

Таиланд стал массовым круглогодичным направлением в Сибири несколько лет назад, и с тех пор объемы перевезенных туристов, в том числе и в летний период, только росли. Из одного только Новосибирска в Бангкок в 2013 году отправились более 100 тыс. человек. Однако статистика первых четырех месяцев 2014 года в новосибирском аэропорту «Толмачеов» имеет отрицательную динамику. Если в апреле прошлого года пассажиропоток в Бангкок и обратно составлял более 22 тыс. человек, то в апреле 2014-го этот показатель остановился на отметке 12,7 тыс. Пхукет тоже потерял более 2 тыс. человек. Турбизнес не связывает это только с политическими событиями, объясняя спад общим кризисом на рынке, снижением потребительского спроса. В конце зимнего сезона операторы активно сокращали и отменяли рейсы, а на лето выставили более взвешенные программы.

Напомним, что военный переворот в столице Таиланда произошел 22 мая, в этот же день в стране был объявлен комендантский час с 22.00 до 5.00. Как сообщает Туристическое управление Таиланда, военное положение будет действовать до тех пор, пока Национальный совет по поддержанию спокойствия и порядка не отменит его. ТАТ информирует, что все частные и государственные предприятия, предоставляющие услуги населению, в том числе и транспортные компании, работают, соблюдая комендантский час. Однако туристам, которые прилетают в ночное время, разрешено покинуть аэропорты на такси или на любом другом виде транспорта в удобное для них время.

Самостоятельным путешественникам, которые находятся сейчас на территории Бангкока и в его окрестностях, ТАТ рекомендует иметь при себе паспорта и билеты, а также документы, подтверждающие их статус, на случай возможных проверок со стороны спецслужб. Туристическим группам при прохождении контрольных пунктов на экскурсионных маршрутах достаточно сопровождения гида, имеющего при себе необходимые документы. Служба такси аэропорта Суварнабхуми работает 24 часа в сутки, узнать их автомобили можно по фирменному стикеру на лобовом стекле. Эти машины пропускают на любом контрольном пункте даже в часы действия комендантского часа. Кроме того, в аэропорту Бангкока работает круглосуточный справочный колл-центр для туристов, тел. – 1722. Долгосрочные визы в Таиланд также оформляются в обычном порядке.

 

Анна Вальцева, RATA-news