Тревелпорт

РСТ попросил оперштаб предоставить информацию о планах по Турции

Российский союз туриндустрии обратился к председателю Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавируса Татьяне Голиковой с просьбой предоставить официальную информацию о дальнейших планах властей по поводу авиасообщения с Турцией.

Решение направить письмо в оперштаб было принято на прошедшем вчера заседании президиума РСТ. Как сказал в своем выступлении генеральный директор компании «Интурист» Виктор Тополкараев, ситуация с Турцией с правовой точки зрения для туристов сложилась довольно странная: «Авиасообщение ограничено до 1 июня 2021 года. Это уже вторник следующей недели, но никакой официальной информации о том, что будет на этом направлении дальше, до сих пор нет. А значит ни турбизнес, ни сотни тысяч туристов не знают, что делать с купленными турами. При этом переносить туры на даты после 1 июня мы не можем, для этого нет никаких оснований».

Г-н Тополкараев предложил от имени РСТ обратиться в оперштаб с просьбой, по возможности, заблаговременно информировать туристическое сообщество о планах властей по Турции, что позволит туроператорам проявлять корректность в этом вопросе по отношению к своим клиентам: «Нужна официальная информация – либо о продлении введенных ограничений по перелетам, либо об их отмене, но чтобы и мы понимали, что делать, и люди могли спокойно планировать свои поездки, а не сидели на чемоданах в ожидании рейсов».

Многие представители турбизнеса отмечают, что в отрасли явно нарастает социальная напряженность. Туристы предъявляют претензии турагентам, требуют документы на туры в Турцию с 1 июня, поскольку о продлении ограничений на полеты не сообщалось. С другой стороны, многие туры на июнь оплачены частично, а доплачивать туристы отказываются, пока нет ясности с рейсами, и требуют информации. В обоих случаях турагенты ничего не могут предложить клиентам и с большим трудом выдерживают этот напор. Даже переносить туры некуда в связи с отсутствием массовых выездных направлений. К тому же большинство туристов и не хотят менять направление: порядка 60% из тех, кто планировал отдых в Турции в апреле и мае этого года, решили дождаться открытия страны.

В письме, подписанным президентом РСТ Андреем Игнатьевым, говорится, что на период ограничения авиасообщения с Турцией – с 15 апреля до 1 июня – более 500 тыс. россиян планировали отдохнуть в этой стране, туров было продано на сумму около 32 млрд рублей. Не меньше путевок реализовано, в том числе по раннему бронированию, и на первый месяц лета.

Туристы, вылет которых назначен на первую неделю июня, за несколько дней до начала запланированных туров не понимают, смогут ли они воспользоваться купленными путевками. Это обстоятельство создает угрозу возникновения массовых потребительских конфликтов, отмечается в обращении.

При этом турбизнес и без того в сложнейшей ситуации. Из-за закрытых границ туроператоры были вынуждены на 20-25% сократить персонал, но при этом в два раза увеличили штат юристов, чтобы справиться с беспрецедентным количеством исков по поводу несостоявшихся туров.

«Отсутствие информации по восстановлению авиасообщения не позволяет формировать планы продаж, а также исполнять отложенные обязательства в рамках постановления правительства РФ от 20.07.2020 №1073 «Об утверждении Положения об особенностях на 2020 и 2021 годы исполнения и расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31 марта 2020 года включительно…».

При этом, в соответствии с положениями ст. 23 федерального закона от 08.06.2020 № 166-ФЗ, правительство РФ правомочно устанавливать особенности исполнения, изменения и (или) расторжения только в отношении договоров о реализации турпродукта, заключенных по 31 марта 2020 года и только на период до 31.12.2021. Изменение и расторжение турпродуктов, приобретенных после 01.04.2020 осуществляется по общим правилам, говорится в письме РСТ.

Таким образом, информация об открытии или продлении ограничительных мер в отношении Турции важна не только для туристического бизнес-сообщества, но и для туристов, планирующих отдых своих семей.

Ирина Тюрина, RATA-news