Тревелпорт

Крым снова затопило

Крымское управление по гидрометеорологии предупредило жителей полуострова, что во второй половине суток 27 июня и в течение суток 28 июня из-за сильных ливней на отдельных реках Крыма ожидается подъемы уровней воды на 0,5-1,5 метра. В селевых бассейнах угроза схода селей.

По свидетельству очевидцев, в субботу в Ялте выпало 19 мм осадков при норме для июня 42 мм. Ливень с грозой продолжался примерно два часа. Власти города собрали оперативный штаб. Все силы и средства, чтобы противостоять стихии и не допустить новых подтоплений, находятся в полной готовности. Судя по видео из соцсетей, некоторые ялтинские дороги снова превратились в реки, на одной из улиц поток снес экскаватор, на въездах в город образовались пробки. Сообщается, что реки вышли из берегов и подтопили некоторые здания.

Ливень затронул также курортную Алушту. Как сообщила «Интерфаксу» глава городской администрации Галина Огнева, «серьезных происшествий не зафиксировано, размыло несколько грунтовых дорог, ветер повалил одну электроопору».

Напомним, мощный циклон обрушился на Крым 17 июня. Власти республики ввели режим ЧС. Сначала двухмесячная норма осадков выпала на востоке полуострова, на следующий день – трехмесячная на южном берегу, сошли селевые потоки. Подтопило больше 420 домов, спасатели эвакуировали почти 1,8 тыс. человек, были перебои с водо-, электро- и газоснабжением. Больше всего пострадали Керчь и Ялта. Ущерб от наводнения вырос до отметки в 201 млн рублей.

По оценкам главы администрации Ялты Янины Павленко, с подобной ситуацией город сталкивался почти сто лет назад – похожее количество осадков, а это 135 мм за сутки, в Ялте выпадало в 1922 году. Она заверила, что администрация Ялты держит ситуацию под контролем, работая без выходных. По ее словам, сотрудники МЧС Ялты в полном составе задействованы в работах и на дежурствах. Тысячи военнослужащих помогают ялтинцам справиться со стихией.

После наводнения начались проблемы с общественным транспортом. Они привели к тому, что тарифы такси выросли втрое. На это попросил обратить внимание глава Крыма Сергей Аксенов. Как сообщила Янина Павленко, властям Ялты удалось договориться с компаниями, предоставляющими услуги такси, о временном введении единого тарифа из-за роста цен на перевозки. «На время ЧС по всей территории муниципалитета у легальных перевозчиков будет действовать единый тариф», – уточнила она. Заместитель главы администрации Сергей Стрельбицкий пояснил: «Подвоз на расстояние до 2 км будет стоить 220 рублей, каждый следующий километр – 15 рублей». Эти цены будут действовать до 10 июля.

В пятницу, 25 июня, на трубопроводе в Крыму произошла авария, около 100 тысяч человек остались без воды. Об этом «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе государственного унитарного предприятия «Вода Крыма». Инцидент произошел на сетях холодного водоснабжения на трубопроводе Д1200. Без воды остались жители части Симферополя и около десятка сел в Симферопольском и Бахчисарайском районах.