Travelport с 25 октября

Крым приходит в себя после непогоды

В Крыму подсчитывают ущерб, нанесенный циклоном, обрушившимся на полуостров с 16 по 18 июня. Оперативный штаб по ликвидации чрезвычайных ситуаций минимум на три дня продлил запрет на купание на пляжах Керчи и Ялты, там ведутся восстановительные работы и уборка. Откроют пляжи после проверки дна, качества воды и песка.

Тем не менее, туристы продолжают прибывать на полуостров, непростые погодные условия в целом не помешали работе авиа- и железнодорожного транспорта. В штатном режиме работают отели и санатории. Централизованное водоснабжение в подавляющем большинстве пострадавших от стихии муниципалитетов восстановлено.

По словам министра курортов и туризма Крыма Вадима Волченко, массовых отказов от бронирований в городском округе Ялта и других регионах республики не зафиксировано, в короткие сроки курортные зоны вновь станут комфортными для отдыха. «Со всеми средствами размещения, работающими в регионе Большой Ялты, установлена постоянная обратная связь. В случае возникновения каких-либо сложностей, руководство отелей оперативно информирует сотрудников Министерства курортов и туризма Крыма. Есть некоторые случаи подтопления зданий, отключения электроэнергии, которые компенсируются за счет собственных генераторов. Есть случаи отключения воды, но все средства размещения, обязаны иметь запас – резервуары на двух-трехдневный срок для постоянного водоснабжения. Поэтому острых ситуаций у нас сейчас нет. Была необходимость отселения гостей в одном отеле в Ялте – все было сделано быстро, в штатном режиме, при поддержке сотрудников минкурортов Крыма», – сообщил Вадим Волченко официальному порталу правительства республики. Там же указано, что въезд в Ялту и транзитный проезд осуществляется без ограничений. В центре города проводятся мероприятия по уборке, поэтому администрация Ялты просит ограничить перемещения в центральной и исторической части.

Сейчас в Ялтинском регионе находится порядка 20 тысяч туристов, их дальнейшему отдыху ничто не угрожает, однако культурный досуг ограничен. По меньшей мере до вторника не принимают посетителей музеи и другие туристические объекты, из-за размытых дорог и троп временно нет доступа к некоторым природным достопримечательностям. Полностью был затоплен Ялтинский крокодиляриум, в котором проживает свыше двухсот крокодилов и прочих рептилий. Всех успели вывезти, кроме крупных крокодилов, но они успешно пересидели большую воду.

По оценкам главы администрации Ялты Янины Павленко, с подобной ситуацией город сталкивался почти сто лет назад – похожее количество осадков, а это 135 мм за сутки, в Ялте выпадало в 1922 году. Напомним, в первый день стихийного бедствия на востоке полуострова выпала двухмесячная норма осадков, из берегов вышла река Мелек-Чесме в Керчи. На следующий день на южном берегу речь шла уже о трехмесячной норме осадков, реки в Ялте вышли из берегов, полностью были затоплены подземные переходы. Власти республики ввели режим ЧС в нескольких муниципалитетах. Более всего пострадали Керчь и Ялта, подтопленными остаются также дома в Феодосии, Гурзуфе, Ленинском, Кировском, Советском и других районах.

Всего в Крыму подтоплено 426 придомовых территорий, эвакуировано почти 1,8 тысяч человек. Периодически были перебои со снабжением водой, электроэнергией и газом. Погиб один человек, двое пропали без вести, за медицинской помощью обратилось порядка 40 человек.