Пегас с 18 октября

Россияне снова отравились, и снова в Турции

Лето 2011 года, похоже, войдет в историю российского туризма, как сезон отравлений. Не проходит недели без сообщения об очередном отравлении россиян в той или иной стране. После трагических событий на яхте в Бодруме такие новости воспринимаются особенно болезненно. Вчера появилась информация о массовом отравлении, к счастью, нетяжелом, россиян, отдыхающих в отеле Club Gunes Garden 4* в Алании.

Три четверти постояльцев отеля – российские туристы, основной продавец в России – туроператор Coral Travel. Как сообщил РИА «Новости» генконсул России в Анталье Александр Толстопятенко, всего за помощью в связи с пищевым отравлением 26 и 27 июля в больницы Алании обратились около 200 туристов, в том числе, 112 россиян. Шестьдесят девять человек были госпитализированы, причем большинство из них были выписаны сразу после проведенных медицинских процедур. В свою очередь, заместитель генерального директора Coral Travel Мария Бадалова рассказала RATA-news, что в страховую компанию туроператора позвонили с жалобами на симптомы отравления не более 130 туристов, а госпитализирован был 51 человек. К вечеру среды в больницах оставались пять человек в удовлетворительном состоянии.

По словам г-жи Бадаловой, в отеле предполагают, что причиной отравления стала вода – либо в бассейне, либо из кулеров: «Сейчас бассейн осушили, очистили и дезинфицировали. Воду из кулеров также убрали, пробу отправили на анализ. Врачи, работающие в отеле, составили для пострадавших специальное диетическое меню на ближайшие дни». По информации консула, в отеле побывали две бригады санитарных врачей, которые провели дезинфекцию.

Мария Бадалова добавила, что оператор предложил всем желающим переселиться в другие отели более высокой категории. 142 человека переехали в отель Hedef Resort 5*, три – в Selge Beach 5* и четыре – в Silence Beach 5*. 17 постояльцев отеля 27 июля вернулись в Москву.

Также в качестве компенсации туроператор предложил туристам возврат стоимости проживания за дни, проведенные в клинике, а также продление бесплатно проживания в Club Gunes Garden на срок до одной недели с переносом даты обратного вылета. Всем пострадавшим предоставлена одна бесплатная экскурсия, а детям – подарки на сумму $100.

По словам г-жи Бадаловой, Coral Travel не планирует отказываться от работы с отелем после того, как последствия инцидента будут урегулированы.

Вчера же главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что Роспотребнадзор, возможно, совместно с Минздравом, будет разбираться в причинах отравления.