Интурмаркет с 1 октября

Россияне надеются на чартеры в Турцию из своих регионов

С 10 августа и до конца ноября туроператоры запускают чартерные программы на турецкие курорты Анталья, Бодрум и Даламан из Москвы и области, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. Чартеры ставят практически все игроки – «TUI Россия», Coral Travel, «Анекс Тур», «Пегас Туристик», «Санмар», «Интурист», «Тез Тур». По объемам лидируют TUI и «Пегас».

Казалось бы, россияне наконец-то дождались возможности провести отпуск на средиземноморском побережье Турции. Однако, как сообщили опрошенные RATA-news турагенты, все не так просто. Вылеты всего из трех аэропортов заметно ограничивает спрос из других городов, где местные жители привыкли к прямым рейсам в Турцию.

«Наши хотят лететь фактически из дома, то есть из Самары, ждут, что туроператоры еще поставят чартерные программы. Спроса на туры с перелетом через столицу особо и нет. Может, хоть в сентябре или даже в октябре поставят, еще не поздно будет», – говорит директор офиса продаж тольяттинской компании «Билет Трэвел» Елена Севостьянова.

Вторит коллеге и директор саратовской компании «Лагуна-тур» Дмитрий Анпилогов: «Хочется вылетать из Саратова, мы привыкли, что последние 10 лет почти каждый год от нас в Турцию были прямые рейсы. Но, думаю, если появилась возможность хоть как-то лететь, надо пользоваться, а когда еще у нас откроют – неизвестно». По его словам, спрос есть, правда, не такой большой, как хотелось бы. Бронируют через Москву. «В субботу было много звонков, вчера уже покупали, в том числе, брали очень дорогие отели. Но я полагал, что звонков будет больше», – заметил эксперт.

На большую активность клиентов после открытия Турции рассчитывала генеральный директор компании «Бэст тур» Елена Даньковская: «Мы ждали отложенного спроса, но пока запросы сдержанные, народ раскачивается. Мы, конечно, бронируем, но оплату внесем, как появится полная ясность. Не всякий оператор на это пойдет, обычно полную предоплату требуют за две недели, но в основном идут нам навстречу».

Эксперт уверена: в отсутствие четких указаний, что конкретно ждет туристов по прилету в Турцию, спрос будет притормаживать. «Например, если выявят заболевшего в самолете, всех пассажиров посадят на карантин? Непоняток много», – говорит г-жа Даньковская. Она считает, что надо дождаться первых рейсов и посмотреть, как это сработает, «а пока очень ждем Грецию и Испанию».

Агентские сети в целом довольны стартом продаж в Турцию. Как сообщил RATA-news генеральный директор «Сети магазинов горящих путевок» Сергей Агафонов, с прошедшей пятницы направление довольно активно бронируют, в ближайшие день-два можно будет говорить об устойчивом спросе. Большинство броней идет через Москву: помимо жителей центральной России, так полетят Урал и Сибирь. Ставрополье и Краснодарский край выберут ростовский аэропорт, а жители северо-западной части страны полетят через Санкт-Петербург. «В Питере только вчера губернатор разрешил турфирмам открыть офисы. Они еще не пришли в себя, максимум что делают – выявляют потребности туристов», – пояснил он.

Эксперт также отметил, что туроператоры стимулируют продажи повышенной комиссией для турагентств на ближайшую неделю бронирования. Вторым благоприятным обстоятельством для спроса он назвал тот факт, что турки не требуют справку об отсутствии Covid-19. «Поступают запросы от людей, которые из-за карантина отложили поездку на будущий год, но сейчас решили отправиться в Турцию. Пока операторы вырабатывают позицию по таким запросам», – говорит г-н Агафонов.

Директор агентской сети «Розовый слон» Алексан Мкртчян уточнил, что из Ростова-на-Дону планируется порядка 30 рейсов в неделю на Анталью, Даламан и Бодрум. «Платов» станет аэропортом «подскока» в Турцию для городов Урала и Сибири, прежде всего, Екатеринбурга, Новосибирска, а также Казани. «Над нами всегда летали самолеты на турецкие курорты, только теперь будут приземляться. Продажи активные, каждые три часа фиксируем около двухсот бронирований, то есть продается целый самолет. Глубина продаж достигает середины сентября».

Наталья Панферова, RATA-news