Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Москва перестала пугать туристов ценами

Число гостей столицы за последний год существенно увеличилось. Мобильный оператор Tele2 на основе технологий big data зафиксировал, что турпоток в первом полугодии 2022 года вырос на 39% в сравнении с аналогичным периодом 2021 года, и составил топ-5 регионов, откуда чаще всего приезжали туристы в Москву. На первом месте оказался Санкт-Петербург. Чуть меньше путешественников едет с юга – Краснодарский край занимает второе место в рейтинге. Далее – Татарстан и Самарская область. Замыкает пятерку Саратовская область.

Туроператоры утверждают, что по сравнению с летом 2021 года спрос вырос на 50-60% и практически восстановился до уровня 2019 года. Директор по связям с общественностью компании «Интурист» Дарья Домостроева согласна с этими выводами. «С весны, как только Европа закрылась из-за отсутствия прямого авиасообщения, мы заметили рост интереса туристов к Москве. Востребованы как комбинированные туры перелет+отель, так и экскурсионные программы. Мы предлагаем 50 экскурсий, самыми популярными после Кремля и Красной площади оказались туры по Замоскворечью с посещением Третьяковской галереи», – рассказала собеседница RATA-news.

Среди факторов, которые работают сейчас на популярность столицы, Дарья Домостроева называет транспортную доступность, разнообразие перевозки, снятие всех ковидных ограничений. «В прошлом году из-за ограничений российские туристы в Москву ехали очень неохотно. Получается, что сейчас она оказалась не только своеобразной альтернативой выездным направлениям, но реализовала еще и отложенный из-за пандемии спрос», – поясняет эксперт.

Помимо достопримечательностей столица привлекает ценами. Все последнее время существовал стереотип, что Москва – это дорого. Город действительно традиционно ориентировался на въездных и деловых туристов, и летом, в высокий сезон, цены отелях, по словам г-жи Домостроевой, просто зашкаливали. Не говоря уже о том, что многие гостиницы 3*, популярные у туристов, например, «Вега», были заняты иностранными туристами. С их отсутствием столичные отели заметно снизили ценник. Например, недельный тур из Петербурга в Москву с перелетом и размещением в отеле 3* на завтраках обойдется в «Интуристе» в 22 тыс. рублей.

«В итоге, анализируя недавно ситуацию, мы в компании пришли к выводу, что Москва сейчас заметно дешевле Сочи. Она вообще выступает одним из самых недорогих на сегодня направлений для путешествий, за ней идут Калининград и Санкт-Петербург. В эти города можно купить тур с перелетом на неделю, размещением в отеле 3* и даже экскурсиями примерно за 25 тыс. рублей», – рассказала Дарья Домостроева.

Востребованы, прежде всего, отели 3-4*, совсем немного – 2*, но есть также спрос и на 5*, причем, в том числе, в составе экскурсионных туров. География туристов – самая обширная: Петербург, так как с ним у Москвы самые большие транспортные связи, далее идут Новосибирск, Казань, Екатеринбург, Уфа, Ставрополье и Северный Кавказ. А это значит, как полагает собеседница, что московской власти надо активнее переориентироваться в своем продвижении с въездного потока на внутренний.

Светлана Ставцева, RATA-news