Калуга

Шри-Ланку снова можно продвигать и продавать

МИД России констатирует, что угроза безопасности иностранных туристов, находящихся на территории островного государства, значительно снизилась. В связи с этим Ростуризм проинформировал туроператоров, турагентов и их объединения о возможности возобновления продвижения и реализации туров в Шри-Ланку.

Как сообщает МИД РФ, власти Шри-Ланки приняли решение прекратить с 22 августа 2019 года действие режима чрезвычайной ситуации, введенного в стране после серии терактов 21 апреля 2019 года. При этом национальные вооруженные силы пока продолжают участвовать в охране общественного порядка.

МИД и Ростуризм рекомендуют российским гражданам, намеревающимся посетить страну, сохранять бдительность и избегать мест массового скопления людей, а туроператорам и турагентам – информировать туристов о ситуации в Шри-Ланке.

Ведомства напоминают также действующую рекомендацию МИД российским гражданам воздержаться от посещения опасных для путешествия северных и восточных областей страны, в частности, Килиноччи, Муллайттиву, Маннар, Вавуния, полуостров Хаффна, из-за противопехотных мин, оставшихся с момента окончания в 2009 г. боевых действий между правительственными войсками и повстанцами тамильского движения «Тигры освобождения Тамил-Илама», и вероятности совершения «непримиримыми» сепаратистами.

Напомним, в воскресенье 21 апреля, в день католической Пасхи, в Шри-Ланке в результате восьми взрывов погибло почти 360 человек, 500 получили ранения. Объектами атаки стали три фешенебельных отеля в Коломбо – Cinnamon Grand, Shangri-La и Kingsbury, а также церкви в городах Коломбо, Негомбо и Баттикалоа. Среди жертв есть иностранцы – граждане США, Нидерландов, Китая, Пакистана, Марокко, Индии, Бангладеш, Японии и Великобритании. Граждан России среди погибших и пострадавших не было. Ответственность за взрывы взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в России).

22 апреля МИД РФ рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Шри-Ланку с туристическими целями. В свою очередь, Ростуризм, руководствуясь положениями ст. 14 отраслевого закона «Об основах туристской деятельности», рекомендовал туроператорам приостановить продвижение и реализацию турпродуктов, а также отдельных туруслуг в Шри-Ланку.

По данным бюро по туризму Шри-Ланки, Россия входит в топ-10 наиболее важных для страны въездных рынков. В 2018 год более 64 тысяч россиян посетили остров, рост по сравнению с 2017 годом составил 9%. В марте нынешнего года бюро по туризму Шри-Ланки впервые провело роуд-шоу в Москве и Петербурге, чтобы стимулировать турпоток в страну. Летом, после терактов, Шри-Ланка активизировала рекламную кампанию в России – как на одном из своих ключевых рынков для направления. Многие отели снизили цены на проживание до 50%.

Нынешним летом Шри-Ланку ежедневно посещало 1,4-1,5 тыс. иностранных туристов, что примерно втрое ниже, чем обычно в это время.