Travelport с 25 октября

Над визовыми центрами сгущаются тучи

26 сентября в МИД России с участием Ростуризма прошло заседание совместного комитета по наблюдению за выполнением соглашения об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского союза от 25 мая 2006 года.

Стороны еще раз подтвердили, что туристы подпадают под категорию лиц, на которых распространяется упомянутое соглашение. Участники заседания обсудили проблему сроков оформления виз и их стоимости. Было отмечено, что создание визовых центров при консульских службах должно служить упрощению выдачи виз и сокращению сроков рассмотрения ходатайств.

Вместе с тем, сопредседатель комитета со стороны Европейского сообщества Я. Д. Кёстер признал, что дополнительная оплата, взимаемая визовыми центрами за оформление виз, идет вразрез с духом соглашения и является завуалированной формой увеличения консульского сбора, который определен в размере 35 евро за обычную и 70 евро за срочную визу. Кроме этого, у туриста должен быть выбор - обращаться за оформлением визы либо в визовый центр, либо напрямую в консульскую службу. А сборы, взимаемые визовыми центрами, должны быть, по крайней мере, оправданы существенным сокращением сроков рассмотрения ходатайств.

По словам г-на Кёстера, Европейская комиссия будет ставить вопрос перед некоторыми членами Евросоюза о целесообразности взимания дополнительных сборов фирмами-посредниками (визовыми центрами). По его мнению, этот вопрос не может иметь быстрого решения, но, тем не менее, у нее есть даже судебная перспектива внутри Евросоюза. Так или иначе, срок рассмотрения ходатайств должен быть в разумных пределах и, по мнению г-на Кёстера, не должен превышать двух недель. Евросоюз будет стремиться к максимальному сокращению сроков оформления виз.

В ходе заседания еще раз был поднят вопрос работы консульства Франции. Заместитель начальника Управления международного сотрудничества Александр Радьков проинформировал участников заседания о ситуации, касающейся урегулирования сроков оформления документов французским консульством. В нынешнем летнем сезоне она усугублялась не только длительностью оформления виз, но и неопределенностью в сроках их выдачи. В конечном итоге это привело к многочисленным проблемам, связанным с организацией туров из России во Францию, и даже к падению спроса на этом направлении.

Российская сторона высказалась о недопустимости практики создания виртуальных очередей, которую применяют некоторые консульства стран Евросоюза. Ни в одной из зарубежных консульских служб Российской Федерации такого не существует.

Визовый вопрос часто является сложной и весьма специфической темой межгосударственных консультаций. Каждая страна Евросоюза, в конечном счете, сама определяет перечень необходимых документов и сроки оформления виз. Евросоюз будет проводить работу по разработке и внедрению унифицированных требований в части перечня документов, сроков рассмотрения и стоимости оформления виз.