Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

РСТ просит официальных разъяснений о правилах выезда россиян за рубеж и поездок по стране

В связи с объявлением частичной мобилизации Российский союз туриндустрии обратился к главе Ростуризма Зарине Догузовой с просьбой содействовать в появлении официальных разъяснений по категориям граждан, которые могут приобретать и пользоваться туруслугами. В свою очередь, для тех, кто формально подпадает под мобилизационный резерв, необходимо определить понятные правила выезда за рубеж и внутри страны. Соблюдение этих правил поможет гражданам и их семьям беспрепятственно отправляться в турпоездки. Соответствующее письмо направлено вчера в Ростуризм.

Согласно ч. 2 ст. 17 федерального закона ФЗ-31 «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ», призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, находящиеся в запасе. При этом, в соответствии с ч. 1 ст. 52 федерального закона ФЗ-53 «О воинской обязанности и военной службе», в запасе состоят фактически все граждане России мужского пола – как отслужившие в рядах ВС РФ, так и не проходившие службу, а также некоторые категории женщин.

Состав запаса ВС РФ определен в ст. 53 ФЗ-53 и разбит на три разряда. Они в значительной степени отличаются друг от друга по предельному возрасту военнослужащих, подлежащих мобилизации. Например, в части рядового состава призыву могут подлежать граждане от 18 до 50 лет.

В связи с тем, что ни положения указа президента РФ от 21.09.2022, ни правительство РФ, ни Минобороны пока не определили разряды, подлежащие призыву, мобилизационные требования формально должны выполнять категории запаса, в том числе средний командный состав до 65 лет, а также высшие офицеры до 70 лет.

При этом, в соответствии с ФЗ-31, лицам, подлежащим мобилизации, воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов.

Таким образом, получается, что граждане РФ от 18 до 70 лет, находящиеся в запасе, не имеют права покидать места своего жительства без разрешения военных комиссаров не только в туристических целях, но и в рабочих. При этом, например, работники речных круизных судов, следующих по акваториям Волги, Дона, Камы и других рек, в ходе каждого рейса пересекают границы нескольких регионов.

Такая трактовка норм законодательства подтверждается и актами военных комиссаров отдельных субъектов РФ. Так, в п. 2 приказа военного комиссара Республики Татарстан от 21 сентября офицерам, прапорщикам, мичманам, сержантам, старшинам, солдатам и матросам запаса, не имеющим на руках мобилизационных предписаний и не получившим повесток военных комиссариатов, указано согласовать в военном комиссариате по месту постановки на воинском учете порядок выезда и прибытия. Аналогичные положения содержатся в приказах военных комиссаров и других регионов.

В РСТ полагают, что неопределенность и отсутствие понятных простым гражданам правил поведения в нынешней ситуации может привести к тому, что вся туриндустрия в очередной раз будет парализована. Туристы, которые уже приобрели турпакеты, забронировали гостиницы и другие услуги, не понимают, могут ли они совершить поездку, есть ли основания для отказа от туруслуг и каков его порядок. Те же, кто только планировал свой отдых, вынуждены массово отказываться от путешествий и оздоровления. По всем этим вопросам нужны не точечные, а централизованные разъяснения от уполномоченных органов государственной власти.

Светлана Ставцева, RATA-news