Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Пиво, сталактиты и сталагмиты Южной Моравии

Продолжаем рассказ о поездке корреспондента RATA-news в Южную Моравию. Приехать в Чехию и не узнать, как варят настоящее пиво, просто невозможно. Вот и наша группа побывала в пивоварне «Черна гора», первые упоминания о которой относятся к 1298 году.

От других пивоваренных заводов «Черна Гора» отличается тем, что традиционно использует преимущественно моравское сырье. Увидев своими глазами все этапы создания пива, группа с удовольствием продегустировала удивительное черничное пиво с экзотическим названием «Голубая луна», знаменитый «Квасар», с добавлением меда, Black Hill – специальную смесь пива светлых и темных сортов, сваренную с добавлением экстракта, настоянного на 30 травах, KERN – первое полутемное пиво, сваренное в Чехии.

Познакомившись с удивительной природой Моравии, начинаешь понимать, откуда черпали вдохновение мастера, создававшие архитектурные ансамбли чешских городов. Недаром страна славится огромным количеством различных заказников, заповедников и охраняемых природных памятников. Наша группа отправилась в один из них – Моравский Крас, расположенный в 35 км от города Брно.

Моравский Крас – это живописные холмы, покрытые густым лесом и скрывающие целые галереи карстовых пещер Девонского периода с величественными подземными каньонами, живописными гротами, глубокими провалами, таинственными подземными озерами, реками и причудливыми узорами сталактитов и сталагмитов. Заповедник расположен на территории более 100 кв. км. и насчитывает более тысячи различных по размеру карстовых пещер, часть из которых открыта для посещений. Здесь обитает 18 видов летучих мышей, а часть беспозвоночных животных, населяющих реку Пункву и пещеры, до сих пор не изучены. В некоторых пещерах найдены рисунки древних людей.

Пункевные пещеры принадлежат к самым длинным пещерным системам в Чехии, через них протекает река Пунква. Гроты, соединенные между собой ходами, украшены сталактитами и сталагмитами фантастической формы, многие из которых даже имеют свои названия - «Сова», «Перевернутый зонтик», «Гном», «Ваза», двухметровый «Турецкий минарет», длинная «Игла».

Путешествие по подземным лабиринтам заканчивается в одной из самых красивых пещер Моравского Краса – Пункева, которая примыкает к пропасти Мацоха глубиной 138 м. На ее дне поблескивает подземное озеро.

Мацоха долгое время оставалась неисследованным и опасным местом. Отсюда путешествие продолжается на лодках по подземной реке Пункве.

Замок Вевержи расположен в 20 км к северо-востоку от центра Брно, на лесистом мысу у Брненского водохранилища. Готическая крепость была построена в начале XIII века на месте небольшого охотничьего домика, став резиденцией моравских маркграфов и местом остановки чешских королей во время визитов в Моравию. Вевержи – одно из самых больших и старых зданий в Чехии. Уинстон Черчилль посетил замок трижды (в августе 1906, сентябре 1907 года, и сентябре 1908 - во время своего медового месяца).

К сожалению, до недавнего времени замок относился к категории самых заброшенных исторических объектов. В этом есть свои плюсы – редко, где так остро можно почувствовать дух прошлого. Фрески, картины, каменные плиты полов, мебель эпохи Возрождения погружают в настоящую, неотреставрированную историю. Похожее ощущение возникает в старых церквях, говорят: «намоленное место», а после ремонта это неуловимое ощущение исчезает, словно свежая краска стирает прошлое. (Олеся Брукс, RATA-news)