Тревелпорт

ЕС одобрил вступление Швейцарии в Шенген

Страны – члены ЕС единогласно одобрили вхождение Швейцарии в Шенгенскую зону. Она станет 25-й европейской страной, подписавшей соглашение о безвизовом пространстве. Пограничный контроль между Швейцарией и ЕС будет официально упразднен 12 декабря.

Швейцария подписала двустороннее соглашение с ЕС, открывающее путь к Шенгену, 26 октября 2004 года. 17 декабря того же года обе палаты швейцарского парламента одобрили соглашение. В 2005 году швейцарцы поддержали на референдуме вступление страны в Шенгенскую зону.

Тем не менее, 12 декабря будет упразднен только пограничный наземный контроль, то есть на автомобильных и железных дорогах. Что касается авиасообщения, то новые правила вступят в действие с введением летнего расписания 29 марта. Это произойдет в том случае, если инспекции ЕС, которые еще продолжаются, не обнаружат в аэропортах Швейцарии никаких проблем. В то же время визовый пограничный контроль сохранится на границах с Лихтенштейном, поскольку эта страна пока еще не входит в Шенгенскую зону. (Infox)