Travelport с 25 октября

Бахрейн надеется привлечь россиян жемчугом и Формулой 1

В Государственном музее искусства народов Востока прошла презентация туристических возможностей Бахрейна. Встреча была приурочена к открытию выставки «Тилос. Путешествие в загробный мир», на которой представлены ритуалы и погребальные традиции Бахрейна – всего около 250 артефактов. Как заметила в разговоре с журналистами министр культуры Бахрейна Шайха Май Бинт Мохаммед Аль Халифа, именно знакомство с культурой другой страны является основой для туризма.

Пока россияне редко выбирают Бахрейн для своего отпуска, однако с каждым годом число туристов из нашей страны увеличивается. В этом году королевство посетило порядка 11 тыс. российских туристов, притом, что еще три года назад их было чуть более 3 тыс. Тем не менее, по количеству гостей Бахрейн занимает одну из ведущих позиций в регионе Персидского залива – в общей сложности страна ежегодно принимает до 2 млн. туристов. Основу турпотока составляют жители консервативных арабских стран, которые желают отдохнуть в государстве с более либеральными законами.

На российском рынке Бахрейн представляет себя маленьким, но красивым направлением. Площадь страны не превышает 770 кв. км. При этом многовековые традиции здесь легко сочетаются с современными ценностями: за время поездки можно посетить местные восточные базары, посмотреть на красивейшие королевские дворцы и небоскребы. Подробнее о стране рассказал в рамках своей презентации «10 жемчужин Бахрейна» генеральный директор маркетинговой компании RM Consultants Russia Режис Морван (фото). С 1 октября текущего года RM Consultants Russia – официальный представитель Бахрейна на российском туристическом рынке.

Собравшиеся познакомились с такими уникальными культурными и природными объектами, как форт Бахрейн, внесенный в список мирового наследия ЮНЕСКО, пешеходный квартал Блок 338, острова Хоэр, базар аль Касайрия и многое другое. Отдельно было сказано о бахрейнском жемчуге, который считается одним из лучших в мире. Если турист нашел жемчужину во время дайвинга, он имеет право взять ее себе.

«Бахрейн в первую очередь делает акцент на таких видах отдыха как семейный, а также MICE-туризм», – пояснил г-н Морван, отметив, что для деловых туристов доступен широкий выбор инфраструктуры для проживания и проведения мероприятий любого масштаба. Не менее привлекательна страна, по его словам, и для любителей спортивных мероприятий, поскольку здесь проводится один из этапов Формулы 1.

В свою очередь Шайха Май Бинт Мохаммед Аль Халифа напомнила, что в следующем году столица Бахрейна Манама официально избрана столицей арабского туризма. В этот период в королевстве запланировано множество мероприятий, охватывающих различные сферы культурной и спортивной жизни страны. «Мы надеемся, что это привлечет достаточное количество гостей и позволит сделать Бахрейн круглогодичным направлением», – сказала министр. Однако она также отметила, что не испытывает иллюзий по поводу возможной конкуренции с популярными в России курортами ОАЭ. «Мы хотим пока лишь предложить россиянам активнее посещать Бахрейн, будучи на отдыхе, например, в Дубае», – дала понять Шайха Май Бинт Мохаммед Аль Халифа.

Стоит отметить, что за последние годы Бахрейн неоднократно делал шаги по упрощению визового режима с Россией. Сегодня россиянам для посещения Бахрейна не нужно оформлять визу. Соответствующая отметка в паспорте ставится по прилету и дает возможность находиться в стране две недели. Между тем, туроператоры, работающие на направлении, видят перспективы Бахрейна на российском рынке только с развитием прямого авиасообщения. Сегодня большинство путешественников добираются до королевства с пересадкой в Дубае. «Если будет организован прямой перелет из Москвы, интерес к Бахрейну, безусловно, возрастет», – уверен генеральный директор компании «Арт-Тур» Дмитрий Арутюнов. Сегодня, по его словам, счет туристов, отправляющихся в королевство с помощью турфирм, идет на единицы. При этом основу турпотока составляют деловые туристы, а также поклонники Формулы 1.

«Страна интересная, но ее имидж был несколько подпорчен событиями "арабской весны"», – считает генеральный директор компании «Открытие» Василий Лебедев. По его мнению, Бахрейн, которому есть, что предложить туристам, в том числе интересную экскурсионную программу, тем не менее, пока рано конкурировать по туристической привлекательности с другими арабскими странами. И в первую очередь из-за высоких цен на гостиницы, именно поэтому туристы редко задерживаются в Бахрейне дольше, чем на четыре-пять дней.

 

Нина Егоршева, RATA-news

Фото Петра Болховитинова