Тревелпорт

Где стоит самый большой Будда в Европе

27 декабря в столице Калмыкии Элисте состоялась торжественная церемония открытия буддистского храма, где установлена самая большая в Европе статуя Будды - высотой 9 м.

Буддийский хурул возведен на месте старого завода железобетонных изделий. В нем устроены резиденция Далай-ламы, просветительский центр и пантеон будд. Все это размещено на 7,5 гектарах земли. На семи уровнях храма находится молитвенный зал на 2 тысячи человек, конференц-зал на 460 мест, библиотека, а также залы приемов.

Украшением нового храма стала отлитая в Волгодонске статуя Будды, расположенная в главном молитвенном зале храма. Лицо и открытая часть тела Будды покрыты сусальным золотом.

Накануне, в день праздника Зул, прошла церемония открытия буддийской пагоды "Семи дней" с металлической крышей в семь ярусов и высотой 15 метров. Внутри пагоды установлен кюрде - буддийский молитвенный барабан высотой 1,8 метра и весом две тонны. Церемонию почтили своим присутствием представители буддийских общин Монголии, Бурятии и Тувы.

По словам президента Республики Кирсана Илюмжинова, открыта только первая очередь храмового комплекса. Кроме этого вокруг храма будут возведены статуи 17 архатов - учителей Будды. Это будет единственное место в мире, где собраны вместе все учителя Будды. Надо сказать, что во время первого посещения Калмыкии Далай-ламой в 1991 году, здесь не было ни одного буддийского храма, теперь их не менее 50.(BBCnews)