Калуга

ФАС добивается расширения списка назначенных авиаперевозчиков

Федеральная антимонопольная служба добивается расширения списка российских назначенных авиаперевозчиков. Об этом заявил руководитель ФАС Игорь Артемьев.

Премьер-министр Владимир Путин поручил ФАС обратиться к антимонопольным ведомствам СНГ с предложением о расширении списка назначенных перевозчиков в целях усиления конкуренции. Но вопрос тормозится, так как в большинстве стран СНГ работают авиакомпании-монополисты, которые не заинтересованы делить рейсы и отдавать часть рынка российским авиакомпаниям. Помимо этого есть поручение вице-премьера Сергея Иванова по расширению списка назначенных перевозчиков по всем направлениям, не только по СНГ, сообщает "Интерфакс".

По словам Игоря Артемьева, наиболее тяжелое положение складывается с рейсами во Францию, где работают два назначенных перевозчика – «Аэрофлот» и AirFrance. Положительный пример - авиаперелеты в Германию и США, на этих направлениях назначенных перевозчиков нет. «Почему мы не можем добавить на Францию еще две компании, я не понимаю», - говорит г-н Артемьев.

ФАС добивается от Минтранса расширения списка назначенных перевозчиков и предоставления сведений, с какими авиакомпаниями и по каким маршрутам министерство обсуждает этот вопрос. «В ответ получаем отписки. Либо наши монополисты управляют регуляторами, которые не очень активно добиваются поставленной цели, под которой стоит подпись Путина, либо есть другие правительства, которые не хотят этого по своим соображениям», - заключил глава ФАС.