Тревелпорт

Бад Рагац. Всегда З6,5°

У нас всё ещё принято желать «сибирского здоровья» и «кавказского долголетия». Но времена меняются, более трети соотечественников предпочли бы лечиться за рубежом. Самые взыскательные и состоятельные выбирают Швейцарию. Наряду с Германией и Израилем эта страна наиболее популярна у пациентов из России.

На первый взгляд, Швейцария принимает на лечение не так уж много иностранцев – до 3% от общего числа пациентов. Около 30 тыс. человек (три четверти всех зарубежных пациентов) приезжают не из соседних стран, а издалека. Ещё около 200 тыс. – иностранные клиенты роскошных швейцарских спа.

И все это – на фоне почти 8 млн. ежегодных иностранных туристов. Но, как и в других областях жизни, страна берет не количеством. Каждый медицинский турист оставляет в Швейцарии в среднем около 30 тыс. евро, так набегают миллиарды за год. Не все эти деньги лечебные – не в накладе отели, спа, магазины, транспортники, вся швейцарская экономика. Вот почему о медицинском туризме давно и всерьёз задумываются и на государственном уровне.

С 2008 года действует программа Swiss Health, разработанная Swiss Travel System, Switzerland Tourism и Osec – агентством по продвижению торговли и инвестиций. Эти организации считаются частными, но работают по мандату правительства Швейцарии.

По приглашению Switzerland Tourism и Swiss Health группа журналистов из Москвы и Киева посетила известные медицинских и оздоровительных центры страны.

 

 

«В Швейцарию на воды!..»

Так восклицали, а следом и надолго уезжали в Европу русские дворяне. В Швейцарии тогда было дешевле, чем в России. Потому в альпийских деревушках и городах многие жили просто из экономии. Вспомним Ленина, он провел здесь несколько лет, и даже одно время снимал с Надеждой Константиновной комнатку в Цюрихе по-соседству с колбасной лавкой.

Полюбили русские, но уже богатые и знатные, термальный курорт Бад Рагац на северо-востоке Швейцарии, на Рейне, ныне один из лучших бальнеологических центров Европы и мира.

Главный бассейн даже был назван именем русской принцессы, дочери сербского короля и супруги князя Иоанна Романова, – Helenbad, «Ванная Елены».

Money talks, wealth whispers. Деньги кричат, богатство шепчет, эта английская пословица в Швейцарии нередко приходит на ум. В Grand Resort Bad Ragaz роскошь нашёптывает отовсюду. Из безразмерных номеров-сьютов с собственными дворецким, термальным спа, камином, сауной, террасами с видом на Альпы.

Из мраморных холлов и галерей упоительно роскошных бутиков обоих пятизвездочных отелей комплекса. Из почти десятка рафинированных ресторанов, баров и лаунжей с национальной и авторской кухней, несколько из которых, в том числе Bel-Air и Abtestube, входят в справочник GaultMillau, не менее авторитетный и уважаемый в Швейцарии, чем известный даже негурманам Michelin.

Даже краткий список удовольствий и развлечений, которые ждут в Grand Resort Bad Ragaz (GRBR пишут здесь для краткости) и в округе, занимает десяток страниц. Казино и престижный гольф-клуб, ему более 100 лет.

Курзал с помещениями на 200-300 человек и уютными комнатками на два десятка персон для банкетов и переговоров. Сообразно статусу, в этом павильоне проводят не только бизнес-встречи и конференции, но и музыкальные вечера.

Несколько номеров отеля Hof Ragaz имеют историческую ценность, стены сохранились с 1774 года. Это «Принц сьют», «Палас сьют» и «Лебединый сьют». В 2009 году закончилась грандиозная реконструкция комплекса. Было вложено 160 млн. франков (около €100 млн.), GRBR стал полностью пятизвездочным.

Реклама всячески подчеркивает транспортную доступность городка Бад Рагац, в котором сейчас 5 тысяч жителей. До Цюриха – чуть больше часа на поезде, до минигосударства Лихтенштейн – 20 минут, до супергорнолыжных Давоса и Санкт-Морица тоже рукой подать. По российским меркам, разумеется.

36,5°, или Баден-Баден-Баден

В спа-зоне GRBR часто встречается число 36,5° – в дизайне интерьеров, на сувенирах, униформе сотрудников.

36,5° – рекламный образ курорта. Температура местного термального источника в ущелье Тамина соответствует температуре тела здорового человека. Она чуть ниже привычных нам 36,6°.

Считается, что целебные источники Тамина обнаружили еще в XIII веке монахи. Сам великий Парацельс, врач и алхимик, наполовину швейцарец, лечил местными водами. В 1716 году здесь появился бальнеологический курорт, первый в Швейцарии. А в 1840-м к деревне Рагац, за 4 километра, протянули деревянные трубы от источников.

Так селение стало городком, но полезную для бизнеса рекламную приставку Бад получило только в 1937 году. Лёйкербад, Бад Гаштайн, Ивердон-ле-Ба, Лаве-ле-Ба… Мест, названия которых включают Бад (по немецки – купание) в Швейцарии немало. В соседней Германии – еще больше. Самый у нас знаменитый – Баден-Баден, расположен в земле Баден (!) Вюртемберг.

Звание городов-баденов надо заслужить. Обязательно соответствовать высокому статусу настоящего термального курорта. За это дается легальное право брать с приезжих курортный сбор за каждый день пребывания «на водах».

В Grand Resort Bad Ragaz целый лечебный спа-городок. В «свободное от работы время» мы кратко посетили 36,5° Wellbeing Thermal Spa. 5500 кв. м, почти как футбольное поле, 18 массажных комнат, несколько бассейнов. Декоративный водопадик имитирует целебный горный поток ущелья Тамина, которому всё здесь обязано.

Комплекс саун включает парилку, несколько по-пижонски отделанную кристаллами Сваровски. Журналистский долг повелел заглянуть и туда.

Термы «Тамина» еще более масштабны, комплекс примыкает к гостиничному, доступен не только постояльцам отеля.

Часть тёплого бассейна – на открытом воздухе, так что удалось немного поплавать и в бодрящей предзимней прохладе.

Обычно многие интересуются ценами и тут же принимаются сравнивать – где что почём. Вход в общественные термы Бад Рагаца для постояльцев отелей этого комплекса свободный, а для гостей «со стороны» – около 15 евро за полуторачасовой сеанс в пересчете со швейцарских франков. Едва ли стоит сравнивать швейцарское с какими-то нашими реалиями, причем не только оздоровительными, но также с дорогами, поездами, аэропортами и авиакомпаниями. Сложно ставить рядом несопоставимые вещи – не только по цене, но и по качеству.

На сайте http://ru.resortragaz.ch можно изучить всё разнообразие водно-медицинских и косметических процедур курорта Бад Рагац, их подробное описание, цены; совершить виртуальные экскурсиями по гостиничным апартаментам. Примечательно наличие русскоязычной странички. В Бад Рагаце вообще жалуют гостей из России, среди обслуживающего персонала некоторые говорят по-русски, в центре есть курсы русского для сотрудников.

Нельзя не отметить: от одного только чтения названий оздоровительных программ сразу становится лучше. Вслушайтесь! Успокаивающие звуки гонга и массаж «Поющие чаши», а также «азиатские комнаты» с гавайским ломи-ломи, японскими шиацу и ватцу. Здоровая кулинария с диетой Equilibree. Римско-ирландские бани, стоун-терапия. Аюрведические процедуры, включая широдхару. Профессиональный трёхфазный уход за поврежденными волосами. Шокотерапия – обертывание смесью шоколада, гвоздики, корицы, чёрного перца. Золотое обёртывание…

Ну и, наконец, винотерапия. Правда, это совсем не то, о чём некоторые подумали. Для процедуры берут всего лишь «измельченный виноградный жмых и масло виноградных косточек».

Продолжение следует...

 

Алексей Чесноков, специально для RATA-news

Фото Grand Resort Bad Ragaz и автора