Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Россия и Панама сняли визовые барьеры

С 8 февраля вступает в силу соглашение между Россией и Панамой об облегчении визового режима. Документ в первую очередь ориентирован на панамцев, поскольку дает им право въезда в Россию без виз на срок до 90 дней. Панама открыла свои границы для россиян еще в апреле 2014 года. С того момента для посещения этой страны достаточно иметь заграничный паспорт, действительный более трех месяцев, обратный билет, а также деньги на все время пребывания в стране – не менее $500 на человека. Примерно в те же сроки о своем решении отменить визовый режим для гостей из России объявили власти еще одного государства Латинской Америки – Коста-Рики.

«Смягчение визового режима всегда дает надежду на увеличение турпотока. Но, к сожалению, в случае с Панамой вмешались внешние факторы – политическая напряженность и рост курса иностранных валют», – отмечает руководитель отдела стран Карибского бассейна и Латинской Америки компании «Ванд» Ирина Овчинникова. Тем не менее, по ее словам, в течение прошлого года чувствовался более высокий, чем обычно, интерес к направлению. Однако до конкретных бронирований дело доходило не всегда. «В ближайшее время вряд ли стоит ждать роста спроса на Панаму из-за высоких цен на дальнемагистральные туры. После обвала рубля они стали неподъемны для многих туристов: то, что раньше стоило 200-300 тысяч рублей, теперь – 400-600 тысяч», – продолжает г-жа Овчинникова.

Генеральный директор компании «Арт-Тур» Дмитрий Арутюнов считает, что Панама привлекает путешественников своей главной достопримечательностью – Панамским каналом. Однако туристов из России в стране бывает крайне мало – 2-3 тыс. человек в год. «Очевидно, что в силу объективных причин, в частности, длительности и дороговизны перелета, отмена виз не сильно повлияла на увеличение турпотока, хотя, несомненно, прибавила привлекательности Панаме», – говорит он.

«При отсутствии визовых барьеров гораздо проще создавать комбинированный турпродукт. Панама в этом смысле очень хорошо сочетается с такой же безвизовой Коста-Рикой. Отдельно ее спрашивают очень редко», – рассказала менеджер по Латинской Америке компании «Миракль» Динара Дожанова. На сегодняшний день спрос на Панаму, по ее словам, упал из-за общей ситуации на туристическом рынке.

 

Нина Егоршева, RATA-news