Пегас с 18 октября

Туризм по-приморски, или итоги работы регионального отделения РСТ

В Приморском отделении Российского союза туриндустрии (ПРСТ), отметившем в конце 2019 года 25-летний юбилей, подвели итоги двухлетней работы подразделения и наметили планы на следующие два года.

По словам председателя ПРСТ Ольги Кудрявцевой, компании, входящие в его состав, принимали активное участие во всех мероприятиях – выставках, конференциях, круглых столах, форумах. Были инициированы встречи с коллегами из стран Азии, организованы для них рекламные туры, что положительно отразилось и на имидже края, и на росте турпотока. В целях патриотического воспитания молодого поколения и популяризации краеведения при поддержке и финансировании Минкультуры РФ проекта «Моя Россия» был реализован проект «Восточные рубежи». Именно Приморское отделение выступило инициатором проведения на территории региона автопробега «Один пояс – один путь». Силами членов ПРСТ были организованы подготовительные курсы для гидов-переводчиков, работающих с корейскими и японскими туристами. Благодаря инициативе членов Приморского отделения РСТ в Приморье состоялся инвестиционный форум для китайских предпринимателей, в котором участвовали более 360 представителей бизнеса из 20 провинций КНР. В общей сложности компании – члены ПРСТ за два года приняли участие более чем в 60 мероприятиях регионального, федерального и международного уровня.

«В Приморском крае две общественные организации с туристическим профилем. Они и помощь, и надежда региона в сфере развития туризма и позиционирования края. Хотелось, чтобы туркомпании не только участвовали в мероприятиях, но и как можно больше выходили с инициативами. Впереди у нас проведение событийных мероприятий, работа по благоустройству пляжей, чтобы соответствовали мировым стандартам. Надо крепить сотрудничество с муниципальными образованиями, ведь в каждом районе есть и потенциал, и интересные места показа. Статистика минувшего года показала, что по итогам 2019 года регион принял более 941 тыс. зарубежных гостей. Прирост составил почти 21%. В октябре все гостиницы были загружены, свободного номера не сыскать. Это говорит о том, что нам удалось раздвинуть рамки сезонности, и в этом несомненная заслуга и туркомпаний», – рассказал в ходе отчетного собрания и.о. руководителя агентства по туризму Приморского края Владимир Щур.

Еще одна сторона работы ПРСТ – благотворительность, участие в социальных проектах. Члены регионального отделения неоднократно наполняли «Коробку храбрости», работали вместе с учащимися коррекционной школы в «Мастерской добра» в Музее трепанга, организовали акцию «Сила знаний» для детей из школы-интерната и детского дома. С целью создания комфортной и благоприятной среды участвовали в субботниках и занимались высадкой деревьев и кустарников. Принимали участие в акциях «ДаДобро» – собирали корма для бездомных животных, навещали ветеранов в госпитале.

По итогам отчетного выборного собрания работа регионального отделения РСТ была признана удовлетворительной. К работе ревизионной комиссии так же не было вопросов. На следующие два года председателем Приморского отделения РСТ выбрана Ольга Кудрявцева (фото), исполнительным директором стала директор компании «Приморский клуб» Ольга Гуревич. В состав правления вошли директор ТИЦ Приморья Дарья Гусева, директор компании «Аякс Тур» Ольга Коротя, директор компании «Восток Интур» Инна Мухина, директор компании «Дороги мира» Анна Филимонова.


Впереди у туркомпаний не менее напряженный период. Студенты профильных вузов готовы принять участие в подготовке проектов по разработке туров, городской среды, создании комфортных условий. Корейские туркомпании хотят перенять опыт по подготовке экскурсоводов для иностранных групп. Впереди заход японских авиаперевозчиков, а, следовательно, и рост турпотока на российско-японском направлении. И здесь уже запланированы встречи с туроператорами и ассоциациями Страны восходящего солнца. Большой интерес высказывают иностранные гости к экспорту медуслуг. Запланирован ряд мероприятий для детей, которые считаются социально незащищенным. Впереди работа в рамках гастрофестивалей, спортивных мероприятий, региональных и федеральных форумов, на площадках отраслевых выставок и т.д.