Пегас с 18 октября

О тарифах на страхование гражданской ответственности туроператора

В Правовую комиссию Российского союза туриндустрии поступил вопрос о минимальных тарифах на страхование ответственности туроператора по международному туризму: какова минимально возможная сумма страховой премии, каким документом установлена эта сумма?

В соответствии со статьёй 17.2 закона «Об основах туристской деятельности в РФ» размер финансового обеспечения, определяемый в договоре страхования ответственности туроператора, не может быть менее пяти миллионов рублей – для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере международного туризма; 500 тысяч рублей для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере внутреннего туризма. Для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере международного и внутреннего туризма – пять миллионов рублей.

С 1 июня 2008 года размер финансового обеспечения для туроператоров в сфере международного туризма увеличивается до 10 миллионов рублей. Для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере внутреннего туризма, размер финансового обеспечения остается прежний – 500 тысяч рублей.

За страхование туроператор уплачивает страховую премию. Сумма уплачиваемой туроператором страховой премии устанавливается в договоре страхования в соответствии с тарифными ставками страховой компании.

Письмом от 16.04.2007г №2210/02-03 Федеральной службой страхового надзора согласованы Правила страхования (стандартные) гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта. Приложение № 1 к указанным правилам устанавливает страховые тарифы в процентах от страховой суммы и возможные понижающие и повышающие коэффициенты. Размер страхового тарифа по страхованию ответственности туроператора по международному туризму составляет 2,4025. Для страхования ответственности туроператора по внутреннему туризму – 2,0530. Применение понижающих (от 0,4 до 1,0) и повышающих (от 1.1 до 5.0) коэффициентов производится исходя из сроков осуществления туроператорской деятельности и ее объемов, направлений (стран), с которыми работает туроператор, наличия в прошлые годы претензий туристов и иных факторов, влияющих на степень риска.

С применением максимально возможного понижающего коэффициента 0,4 - минимальный страховой тариф для международного туризма составит 0,961% а для внутреннего туризма 0.8212 % от страховой суммы - соответственно от суммы 5 млн. рублей до 1 июня 2008 г и от суммы в 10 млн. рублей после 1 июня 2008 г.