Интурмаркет с 1 октября

Василий Напалков: «Дикая экзотика Коми манит городского туриста»

Идея создать в Усть-Куломском районе Коми туристический клуб родилась у Василия Напалкова еще в студенческие годы. Именно клуб – чтобы туристы чувствовали себя не просто покупателем услуги, а членом сообщества единомышленников. Чувство локтя, ощущение поддержки имеет огромное значение в активных турах, особенно в случае экстремальной ситуации. Василий хорошо это знает, поскольку участвовал в экспедициях в национальный парк «Югыд-ва» и в Печоро-Илычский биосферный заповедник на приполярном Урале. Сегодня руководитель турклуба «Родвуж пас» Василий Напалков отвечает на наши вопросы в рамках проекта «Просто Россия».

- Пожалуйста, несколько слов о вашей компании.

- Окончательно я созрел для открытия клуба в прошлом году: зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и организовал «Родвуж пас». В переводе с языка коми название означает «родовой знак».

Почему именно Усть-Куломский район? Там много очень интересных природных объектов, которые хочется показывать туристам. И есть стационарные турбазы, где могут останавливаться группы. Район расположен на юго-востоке Республики Коми, в бассейне реки Вычегда. От столицы Коми Сыктывкара до села Усть-Кулом – 189 км по асфальтированной дороге. Поезда туда не ходят.

Вообще на земле Коми издревле занимались промыслом зверя, птицы, рыбы, заготовкой дикоросов – морошки, клюквы, брусники, черники и много другого. Таким образом, формировался традиционный образ жизни местного народа. Именно этот аспект берет за основу в разработке маршрутов туристический клуб «Родвуж пас». Поэтому – «родовой знак».

У нас сложившийся коллектив, опытные сотрудники, они хорошо знают район и могут провести группу по любому маршруту.

- Что вы можете сказать о ситуации с приемом туристов в регионе? Ощущаете ли в последнее время рост интереса к внутреннему туризму?

- Усть-Куломский район Коми стабильно привлекает туристов, охотников, рыбаков и просто любителей природы. Их число растет с каждым годом, тем более что нынешняя политическая обстановка и ограничения на выезд за рубеж частично распределяют турпоток внутри страны. В районе есть несколько объектов, принимающих туристов – рыболовные базы индивидуальных предпринимателей Николая Гичева и Василия Павлова, база сельского туризма «Мишкин лес» Михаила Вологжанина, тоже индивидуального предпринимателя, база «Родник». Для многих районов Коми это редкость, так что конкурентное преимущество налицо.

Основной поток туристов – это, конечно, активная молодежь, любители экстремальных ощущений. Но есть и люди творческие, которые находят вдохновение в дикой природе. Соотношение жителей Коми и гостей других городов – примерно поровну. Бывают туристы и из других стран, преимущественно скандинавских, в их числе знаменитый финский актер и телеведущий Вилле Хаапсало. В России он прославился после съемок в фильме «Особенности национальной охоты».

- Что вы предлагаете в зимнем сезоне? Какой из зимних продуктов вашей компании наиболее популярен?

- Зимой организуем рыболовно-охотничьи и прогулочные маршруты на снегоходах или на охотничьих лыжах – лямпах.

Это туры на знаменитые Кадамские озера, на озера Екышавад и Дяквад, маршруты по зимней тайге разной тематической направленности от сказочно-былинных до профессионально-охотничьих.

Кадамские озера – Большой Кадам, Средний и Малый – уникальные. Вода чистая и настолько прозрачная, что в штиль можно спокойно рассматривать рыбу, плавающую на глубине. Прогулочные маршруты ориентированы, в основном, на жителей района или региона. Это однодневный маршрут от 10 до 20 км на снегоходах зимой и моторных лодках летом. Но, конечно, такую прогулку можно по заказу «вмонтировать» в любую программу.

Так называемые сказочно-былинные маршруты – это туры в тайгу или на водоемы, в процессе которых туристам рассказывают многочисленные легенды и предания народа коми. Самое главное, что перед выходом на маршрут гости облачаются в традиционную одежду коми, проводят настоящие обряды для успешной охоты или рыбалки, просят духов коми о здоровье, благополучии и т.п.

При многодневных турах ночуют туристы, как я уже говорил, в промысловых лесных избах. На базе, как правило, от одной до трех изб вместимостью до четырех человек, баня и хозяйственные постройки. Условия дикие, теплого туалета и душа с горячей водой нет. Но, как показывает практика, именно такая экзотика манит городского туриста.

Организация питания зависит от пожелания группы. Можно готовить самостоятельно, но жалко на это тратить время. Мы предлагаем включить питание в тур, в этом случае с группой отправляется повар, который, кстати, умеет готовить национальные блюда. Не говоря уже о свежепойманной рыбе и дичи.

- Что вы предлагаете летом? Что пользуется наибольшим спросом? Появится ли у вас к ближайшему летнему сезону что-нибудь новое?

- Весной, летом и осенью мы организуем сплавы на моторных лодках или на байдарках по многочисленным рекам района – Северная Кельтма, Воч, Воль, Черь Вычегодская, Нем, Ын и другим. Наибольшим спросом пользуются сплавы по Северной Кельтме и Нему. Маршруты проходят по красивейшим местам, которые входят в перечень особо охраняемых природных объектов, их в Усть-Куломском районе 27.

Из числа самых интересных – заказник «Дон-ты», включающий водно-болотные угодья, озера Дон-ты и Кадамские. Сюда прилетает для гнездования огромное количество птиц, в том числе виды, занесенные в Красную книгу Коми – серый журавль, скопа, болотный лунь. На озерах можно ловить рыбу, в определенные периоды разрешена охота на уток, гусей, куликов. На озере Дон-ты находится база индивидуального предпринимателя Василия Павлова, где можно отдохнуть, попариться в бане и даже принять лечебную грязевую ванну. Болотный заказник «Кельтминское» знаменит обилием ягоды – морошки, клюквы, голубики, черники. В заказнике «Немский» водится европейский хариус, очень вкусная рыба.

Первый сплав в этом году намечен на начало мая, после открытия навигации. Последние – обычно в конце сентября.

Что касается новинок. Наш клуб вводит такое понятие, как экомобильный туризм. Это означает, что туристы не просто лениво отдыхают на природе, а активно перемещаются, например, по заказнику – пешком, на водном или наземном транспорте. Собирают ягоды, осваивают азы, скажем так, традиционного природопользования – рыбалки, охоты, обустраивают охотничью тропу, пробуют изготовить лодки, сани, предметы быта под руководством мастера. И, конечно, возможны любые «импровизации» по желанию заказчика.

- Назовите основные проблемы, с которыми вы сталкиваетесь в работе.

- Основная проблема, конечно же, это слабая инфраструктура – баз размещения однозначно недостаточно. Те базы, которые я уже называл плюс гостиница в селе Усть-Кулом – это всё, что мы можем предложить туристам. Гостиница типичная сельская – благоустроенная, в номерах от одного до четырех мест. Стоимость – от 500 до 3 тыс. рублей в сутки. Но мы предпочитаем «политику палаточного лагеря». Конечно, этот вариант подходит не для всех. Поэтому доход от нашей туристической деятельности идет, в первую очередь, на строительство стартовой базы для приема гостей. Строим недалеко от райцентра в стиле традиций коми. На базе будет общий гостевой дом с небольшим рестораном, комнатой для презентаций и комнатами отдыха. И отдельно – небольшие дома для семейного отдыха. Будет баня, площадки для проведения развлекательных мероприятий, охраняемой стоянки автотранспорта. Кстати, отсутствие инвесторов, заинтересованных в развитии инфраструктуры, еще одна из проблем турбизнеса в регионе.

 

- Где лично вы предпочитаете отдыхать?

- И я, и моя команда предпочитаем отдых на берегу нашей «Верхней Золотой Вычегды», на коми языке – «Зарни эжва йыв». Так образно называют эти места жители населенных пунктов верхнего течения реки Вычегда. Немудреная рыболовная снасть, отдых в спортивном духе – отличный вариант для выходных дней.

Вконтакте