Travelport с 25 октября

Марчекан – это надо увидеть!

В Магаданской области начинается реализация крупного инвестиционного проекта – строительство круглогодичного спортивно-развлекательного центра «Марчекан». Знакомство с ним состоялось в рамках выставки «Интурмаркет». Многие участники и посетители могли видеть большого и неуклюжего, но бесконечно уморительного оранжевого мамонтенка. Это – талисман нового курорта.

На презентации присутствовали заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрий Барзыкин, заместитель начальника управления Федерального агентства по туризму Геннадий Пилипенко, заместитель мэра Магадана Степан Азанурьян, трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе, автор и руководитель проекта Юрий Гордеев. Инвесторов представляли директор управляющей компании «Русс-Олимп» Сергей Копылов и генеральный директор инновационной группы «Винтеркрафт», специализирующейся на проектировании и строительстве горнолыжных комплексов и спортивных парков, Сергей Плеханов.

Впервые проект «Марчекан» был вынесен на суд общественности на Дальневосточном международном экономическом форуме, прошедшем в Хабаровске осенью прошлого года. Приоритетность строительства в Магадане именно горнолыжного комплекса обусловлена целым рядом экономических и природных факторов. Свое слово, безусловно, скажет привилегированное положение области, связанное с ее статусом особой экономической зоны. Что касается природы, то только ни разу не бывавший в здешних краях человек может сомневаться в целесообразности проекта. Магаданская область, знаменитая Колыма, находится на крайнем северо-востоке России и является счастливой обладательницей безупречной экологии и великолепных ландшафтов, сочетающих горный и морской пейзажи. Продолжительная зима, когда естественный, а по свидетельству Елены Вяльбе еще и очень хороший именно для катания на лыжах, снег лежит 270 дней в году, что в данном случае является несомненным плюсом. С точки зрения транспортной доступности Колыму тоже нельзя отнести к забытому богом и людьми краю. С «большой» землей ее связывают налаженное авиационное (есть аэропорт международного класса, полет из Москвы длится 8 часов), наземное и морское сообщение.

Как отметил Юрий Барзыкин, кроме очевидных финансовых и рекреационных достоинств проект «Марчекан» имеет огромное социальное значение. Реализация его окажет безусловное положительное влияние на жизнь региона. Работу получат почти 2 тыс. жителей, улучшится инженерная инфраструктура города и области, оживятся торговля и народные промыслы, увеличатся доходы местного бюджета и, как следствие, поднимется уровень жизни колымчан.

Рекреационный комплекс столь высокого уровня станет первым во всем Дальневосточном регионе. Что интересно, жителей европейской части России проектировщики на этот раз вовсе не имели в виду, приедут, сказали они, – и хорошо. В первую очередь, расчеты строились на отдыхающих из смежных с Магаданской областей и граждан соседних государств – Японии, Кореи, Китая, США. В частности, из Японии в Магаданский порт довольно часто прибывают суда с туристами на борту. На берегу им предлагается участие в экологических турах с возможностью наблюдения за жизнью многочисленных представителей местного животного мира. Теперь же они смогут еще и на лыжах покататься.

Спортивный центр «Марчекан» раскинется на склонах Марчеканской сопки, которая находится на окраине Магадана на полуострове Старицкого. Курорт функционально будет разделен на три зоны. Нижняя, куда в этом году уже смогут «переехать» традиционные ежегодные соревнования «Лыжня Вяльбе», со временем обзаведется гостиницей 4* на 300 мест, сервисным, спортивным (ролледром, бассейн, тренажерные залы, теннисный корт, боулинг), оздоровительным (бассейны, сауны, солярий, массажные кабинеты) и развлекательным центрами. Построят каток и коттеджный комплекс – «Молодежную деревню». Здесь же будет детский парк, тобогган, сноутюбинг, лыжный стадион и различные спортплощадки. В средней зоне будет располагаться промежуточная станция гондольной дороги и сноубордпарк с квотерпайпом, хайфпайпом, бигэйрами. На высоте 705 м, где будет осваиваться верхняя зона, появятся гостиницы, ресторан, бары с дискотекой, приют для пеших и велотуристов. Установленные здесь когда-то три метеошара переоборудуют в станцию подъемника, бар и музей.

Что касается собственно горных лыж, то на первоначальном этапе предполагается при перепаде высот 285 м и максимальном использовании природного разнообразия горного рельефа, оборудовать около 10 трасс различной степени сложности. Обслуживать их будут шесть подъемников, в том числе одна гондола, которая сможет в час поднимать 3 тыс. человек. Поскольку зимой в этом регионе световой день короток, то продлить время катания, сделав его по сути дела круглосуточным, поможет мощная система искусственного освещения. Проект предусматривает наличие большой коллекции прокатного снаряжения и работу ратраков. Гора должна понравиться любителям фрирайда, так как места на ней много, особой растительности нет, а хозяева обещают насколько возможно очистить ее от мелких камней.

Предварительные расчеты, по словам Сергея Плеханова, показывают, что строительство комплекса, которое полностью должно завершиться примерно через 10 лет, обойдется более чем в 5 млрд. рублей. Окупятся они в течение 9 лет с начала эксплуатации. Однако г-н Плеханов пообещал, что самые нетерпеливые горнолыжники смогут опробовать новые трассы уже в ближайшем зимнем сезоне, ибо, как гласит слоган курорта, «Марчекан» – это надо увидеть!». (Любовь Булгакова, RATA-news)