Альфа Страхование

Мексика упрощает порядок выдачи виз для россиян

Президент Мексики Фелипе Кальдерон объявил в пятницу о новых мерах по упрощению визовой процедуры для российских граждан. С этого года россияне в регионах смогут оформить визу в Мексику через уполномоченные туристические фирмы или по интернету.

«Теперь россиянам не надо будет из далеких городов приезжать в мексиканское посольство в Москву для получения визы», - сказал г-н Кальдерон, выступая на встрече с представителями мексиканского турбизнеса.

В 2009 году Мексика уже облегчила процедуру получения виз для россиян и сократила срок рассмотрения запросов с 40 до двух дней. Кроме того, с прошлого года мексиканские власти выдают туристическую визу россиянам не на три месяца, как это было раньше, а на пять и даже десять лет. В результате в прошлом году в Мексике отдохнуло почти 15 тыс. российских туристов, что на 2,5 тыс. больше, чем в 2008. В этом году Мексика рассчитывает на 40 тыс. туристов из России, сообщает РИА «Новости».

Доходы от туризма составляют второй после продажи нефти источник поступления валюты в бюджет страны. По данным мексиканских властей, в 2009 году туризм принес в казну $11,3 млрд. Ежегодно Мексику посещают около 25 млн. иностранных туристов, в основном из США и Канады.