После чемпионата мира по футболу операторы ожидают роста въездного турпотока
В ближайшие три года после проведения чемпионата мира по футболу-2018 Россию ждет всплеск въездного туризма, уверен директор компании «Свой ТС» Сергей Войтович. Своим мнением он поделился во время выступления на дискуссии «Турбизнес: фокус на Россию», прошедшей в рамках выставки MITT-2018.
По словам эксперта, фактически безвизовый въезд для болельщиков, трансляции матчей в 11 российских городах по всему миру – все это станет отличной рекламой России и, следовательно, огромным плюсом для въездного туризма.
«Сейчас иностранные туристы, помимо Москвы и Питера, почти не знают других российских городов или не представляют, где они находятся. Но скоро все изменится, телекомпании всего мира будут показывать нашу страну. Кто-нибудь слышал о Пхёнчхане до олимпиады в Южной Корее? Зато теперь его знает весь мир, и многие захотят увидеть олимпийский город своими глазами. Таким случаем, конечно, надо пользоваться, ведь аналогичного по масштабу события у нас в стране в обозримом будущем не предвидится», – считает г-н Войтович. Он также полагает, что месяц с 14 июня по 15 июля, потерянный операторами для приема «обычных» туристов, которые отказались от поездки из-за чемпионата, с лихвой окупится после его окончания. «Мы получим много преимуществ, выиграем в разы больше», – заверил он.
Однако подготовка к мероприятию не обошлась без минусов. В первую очередь, не было грамотно организованного продвижения события в России. Каждый участник играл сам за себя, будь то операторы, Ростуризм, Минкультуры, принимающие города и т.д. Их действия не были скоординированы, в результате организованных групп болельщиков приедет не так много, как можно было бы ожидать, учитывая масштаб мероприятия.
По словам г-на Войтовича, продажи туров на чемпионат также крайне затрудняет ценовая политика отельеров, преимущественно небольших гостиниц и хостелов. «Сетевые отели, крупные бренды в целом держат адекватные цены, но находят обходные пути, самый простой из которых – минимальное пребывание. В большинстве отелей это 3-5 ночей. Но болельщики не собираются проводить даже в Москве и Питере больше одной-двух ночей, им надо успеть на матчи в других городах, – подчеркнул выступавший. – Представляете, один из отелей выставил минимальное пребывание в 32 ночи. Другие обязывают операторов включать в проживание полупансион или завтрак за сумасшедшие деньги».
Непростая ситуация складывается и с авиаперевозкой: авиакомпании оказались не готовы работать с туристическими группами внутри страны, «Аэрофлот» и вовсе отказался от групповых тарифов на период чемпионата. «Например, группа иностранных туристов желает посетить Москву, побывать на матче, потом проехать с экскурсией по нескольким городам Золотого кольца, далее отправиться на матч в Екатеринбург и т.д. Но мы фактически не можем организовать такую поездку, потому что в Москве надо переплатить за несколько «обязательных» ночей, до сих пор не прояснена ситуация с междугородними автобусами, а групповую авиаперевозку забронировать нельзя», – говорит г-н Войтович.
Остро стоит вопрос с оплатой услуг гидов. Сергей Войтович рассказал, как недавно трое шведских туристов запрашивали тур в Екатеринбург, где планировали побывать на матче и осмотреть город. За обзорную экскурсию гид запросил 15 тыс. рублей в час, причем, брать надо минимум 10 часов. «Выходит 150 тысяч в день, даже на троих это очень дорого. То же самое и с автобусами в любом из городов, где пройдут соревнования: минимальный заказ 10 часов, по 3-5 тысяч рублей в час. Если сложить стоимость всех услуг, выходят нереальные деньги», – отметил эксперт.
В некоторых городах специально к чемпионату были разработаны десятки туристических маршрутов, но, к сожалению, из-за вышеописанных обстоятельств их почти невозможно продать, заключил Сергей Войтович. Тем не менее он уверен, что предстоящий чемпионат на 99% окажется полезным для России, в том числе, за счет заметного увеличения въездного турпотока.
Наталья Панферова, RATA-news
РОССИЯ
Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»