Тревелпорт

Свиной грипп как фактор, ограничивающий развитие туризма

Туристы, отправляющие отдыхать в Мексику, охваченную эпидемией свиного гриппа, судя по всему, находятся в растерянности. Как рассказала нам директор по туризму компании ITC Елена Конкина, отказов вчера было много, до 70%. А те, кто уже находятся в этой латиноамериканской стране, стремятся ее покинуть, сменив пляжи Канкуна и Акапулько на белые пески кубинского Варадеро, Доминиканы или Венесуэлы. Тем более что туда не надо оформлять визы и процедуру замены произвести легко. Туроператор не отказывает им в этом. По словам г-жи Конкиной, мексиканские отели с пониманием относятся к аннуляциям и штрафные санкции не применяют.

В компании «Карибский клуб» ситуация прямо противоположная. «Позавчерашнее возбуждение пошло на спад. Наши туристы, которые находятся в Канкуне, уезжать оттуда не собираются», – говорит директор по развитию Алла Филимонова.

Поддержкой спокойствия оператора и туристов служит и письмо, разосланное вчера посольством Мексики в России. В нем говорится, что «на основных туристических направлениях страны, в том числе на побережье, не зарегистрировано ни одного случая заболевания гриппом. Все общественные службы страны работают в обычном режиме». Так же в обычном режиме работает и консульская служба посольства в Москве. Мексиканцы рекомендуют не посещать без острой необходимости места массового скопления людей. А Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в информации, размещенной на сайте Роспотребнадзора, призывает чаще мыть руки с мылом и обращаться за медицинской помощью при появлении любых признаков болезни, похожей на грипп.

По сведениям той же ВОЗ, с 27 апреля правительство США сообщило о 40 лабораторно подтвержденных случаях заболевания у людей гриппом свиней (H1N1), без смертельных случаев. Мексика сообщила о 26 подтвержденных случаях инфекции с тем же самым вирусом, включая семь смертельных случаев (а не 100 как утверждается). Канада сообщила о шести случаях без смертельных исходов. Испания – об одном случае. «ВОЗ не предлагает вводить ограничения на путешествия или закрытие границ. С осторожностью следует принимать решение о поездках больным и людям, которым во время путешествия может понадобиться медицинская помощь».

Федеральное агентство по туризму призывает информировать граждан, планирующих выезд в страны Южной, Центральной и Северной Америки, о возможном риске заражения гриппоподобным заболеванием и предлагает настоятельно рекомендовать им воздержаться от поездок в указанные страны.

Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько считает, что сейчас еще трудно оценить влияние ситуации с мексиканским гриппом на туриндустрию. Но ее, отмечает он, можно сравнить с ситуацией 2004 года, когда была распространена информация о птичьем гриппе. Тогда туристический сезон в Сибири и на Дальнем Востоке по приему иностранных туристов был провален полностью. При этом ни одного случая заражения инфекцией в этих краях так и не было зарегистрировано.

На открывшейся вчера в МГУ IV международной научно-практической конференции «Туризм и рекреация: фундаментальные и прикладные исследования» Сергей Шпилько сказал: «Влияние нерыночных факторов на ситуацию на туристическом рынке за последнее время значительно усилилось. Так, если 7-8 лет назад ЧП международного масштаба случались практически каждый год (в среднем 1-2 раза в год), то сейчас негативные информационные поводы возникают практически каждый месяц и вызывают перепады туристского бизнеса. Ситуация с гриппом пройдет, но если за ней каждые 10-15 дней будет что-то случаться (например, забастовки и т.п.), то туроператорам будет очень сложно работать». По мнению г-на Шпилько, нужно возвращаться к рассмотрению закона о туристской деятельности с точки зрения более обоснованного распределения ответственности туроператора: «Если ставить вопрос так, что туроператор должен сразу возвращать деньги всем, отказывающимся от поездки, если кто-то где-то в какой-то стране чихнул, то турбизнесу просто придется прекращать работу».