Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Что испытывают россияне, застрявшие на Фиджи

Вчера в аэропорту Нанди на Фиджи 30 россиян так и не дождались положительного решения местных властей – борту UTair, ожидавшему вылета в балийском аэропорту Денпасар, разрешение на посадку не дали.

Как сообщила RATA-news исполнительный директор новосибирского туроператора «Центр зарубежных стажировок» Ольга Дыкина, среди застрявших «на отдыхе» – 11 ее туристов. «Все с надеждой приехали в аэропорт, и вот опять – не улетели. Это был кромешный ад – они рыдали, проклинали всё и всех, кричали мне в трубку "как можно так с нами поступать, нас все бросили, мы здесь умрем, это был последний шанс". Людей просто довели до ручки», – сказала она.

Туристы оказались на Фиджи после группового тура по Австралии и Новой Зеландии, решив завершить путешествие пляжным отдыхом. Прибыли 18 марта, билеты домой были на 22-е. Приехав в аэропорт, они с удивлением узнали, что Австралия для вылета в Сидней ввела дополнительную разрешительную форму, о которой никто не сообщил заранее. И это несмотря на то, что у людей были годовые мультивизы в Австралию. Представитель австралийского консульства в аэропорту пояснил, что нужно заполнить форму онлайн, и через 15 минут придет разрешение. Однако пришло оно только сутки спустя – естественно, самолет Qatar Airways улетел. «У других туристов были билеты на Etihad Airways и Fiji Airways через Токио. Их на борт не взяли, потому что Япония закрыла границы. В итоге почти все 30 человек оказались в одной гостинице рядом с аэропортом. Не могли поверить, что это надолго. Отель приличный, в стране нельзя селиться в дешевых гостиницах, уровень экономики и медицины там слабый», – рассказала Ольга Дыкина.

По ее словам, основная проблема заключается в том, что туристы, в основном, возрастные, и за это время у большинства обострились хронические заболевания: «Например, у одной женщины еще 8 апреля началось маточное кровотечение, это очень опасно, учитывая, что получить квалифицированное лечение на островах невозможно, необходимых лекарств тоже нет. Еле остановили, но вчера на почве нервного срыва кровотечение открылось вновь, сегодня ее отвезли в больницу. У одного мужчины онкологическое заболевание, ему тоже нужна помощь. Кстати, есть реальная угроза получить еще и коронавирус, на островах зафиксировано 17 случаев заражения».

Не сразу и не всем туристам стала приходить финансовая помощь от российских властей, поэтому народ выкручивается, как может. Одной из туристок материально помогает ее профессиональное сообщество, другой через знакомых нашел бесплатное жилье, еще один даже нашел подработку – размещает посты в соцсетях. «Группа разношерстная. Например, две пенсионерки мечтали об этой поездке, долго готовились, взяли кредит – и уже полтора месяца проживают последние деньги. Но хуже всего тем, у кого ухудшилось здоровье, это реально страшно», – говорит г-жа Дыкина.

Примерно 23 апреля туристам позвонили из администрации ХМАО, сообщили, что 27 апреля планируется вывозной рейс UTair, что их внесли в списки пассажиров. «Спасибо главе МИД г-ну Лаврову, он напрямую обратился к губернатору, попросил в ходе вывозных рейсов для жителей региона из Таиланда и с Бали сделать крюк и забрать россиян с Фиджи. А Фиджи отказали в посадке, и не только России, но еще семи странам – боятся, что привезут больных. Но во что странно: самолеты национального перевозчика Fiji Airways по-прежнему летают в Токио, Лос-Анджелес, Сидней, Окленд, хотя там есть зараженные коронавирусом».

Как рассказала Ольга Дыкина, JAL хотела вывезти с Фиджи японских граждан, но вместо разрешения на посадку им предложили купить билеты Fiji Airways. Сейчас билет в Токио в пересчете на российскую валюту стоит 240 тыс. рублей при обычной стоимости около 30 тыс. рублей. «Значит, и нашим туристам по такой же цене предложат, до Владивостока лететь примерно как до Токио», – уверена наша собеседница.

Сейчас г-жа Дыкина обсуждает с туристами другие варианты вывоза. На днях она узнала, что Lufthansa смогла забрать граждан Евросоюза с соседнего острова Новая Каледония – территории Франции. «Это прецедент – фиджийцы как-то доставили на Новую Каледонию европейцев, значит, и наших доставят. Главное, чтобы российские власти договорились с французами. Я уже сообщила об этой возможности члену оперативного штаба по вывозу россиян, представителю Ростуризма, – уточнила она. – Поскольку в этой ситуации виновато правительство Фиджи – вот пусть и берут на себя содержание россиян, обеспечение жильем и продуктами, лекарствами. А то получается, что они только в плюсе от того что фактически держат людей в заложниках. Целый месяц туристы тратят деньги на проживание и еду, их еще и на дорогущие билеты пытаются развести».

Ольга Дыкина предложила туристам написать правительству Фиджи коллективное письмо, чтобы они взяли ответственность за россиян, предложили варианты вывоза домой. Также необходимо направить запрос в авиакомпанию Fiji Airways, чтобы переправить в МИД России информацию по стоимости билетов. «Пусть напрямую потом с ними договариваются. А мы поможем туристам составить официальные письма», – заключила она.

Наталья Панферова, RATA-news