Тревелпорт

Австрия готовится к открытию, но россиян ждут только в конце года

В конце прошлой недели правительство Австрии объявило о первых шагах к открытию ресторанов, отелей, учреждений культуры и спорта. При соблюдении строгих условий с мая летний туризм постепенно может стать доступен. По словам губернатора Тироля Гюнтера Платтера, регион хорошо подготовлен к возобновлению туристической деятельности. С таким заявлением он выступил в рамках серии онлайн-бесед «Разговор о Тироле», в котором принимали участие представители средств массовой информации из Австрии, Германии, России и других стран.

Губернатор рассказал, что туристические компании и ассоциации разработали комплексные концепции безопасности и гигиены, обзавелись собственными уполномоченными по борьбе с ковидом, создали информационные онлайн-платформы, рассказывающие о безопасном отдыхе, и при необходимости могут внедрить инструменты цифровой регистрации. Кроме того, край предлагает гостям и сотрудникам широкие возможности тестирования на коронавирус. Непрерывно расширяется вакцинация населения.

Базовыми правилами безопасности, которые необходимо будет соблюдать туристам во время отдыха в Тироле, являются соблюдение социальной дистанции минимум 2 метра, тестирование на наличие Covid-19 каждые два дня, предъявление при посещении ресторана или отеля негативного теста сроком не более 48 часов. На новых веб-порталах willkommen.tirol и sichere-gastfreundschaft.tirol гости и жители края всегда смогут найти актуальную информацию.

Директор по маркетингу государственной туристической маркетинговой организации Tirol Werbung Хольгер Гасслер надеется, что Австрия скоро возобновит выдачу туристических виз. По его информации, полученной от правительства, отели и рестораны смогут открыться в Тироле 19 мая. C этого же дня упростятся правила въезда в Тироль из стран Евросоюза и Шенгенской зоны. Что касается новых правил въезда для россиян, то пока официальной информации на этот счет нет. «Конечно, мы ждем гостей из России, но понимаем проблематичность приезда этим летом из-за существующих ограничений, – сказал г-н Гасслер. – С большей степенью вероятности речь идет о зимнем сезоне 2021-2022. Впрочем, 90% наших гостей из России и так приезжают в Тироль именно зимой».

Провал прошедшего зимнего сезона в Тироле, где каждый третий евро прямо или косвенно зарабатывается индустрией туризма и почти каждое четвертое рабочее место связано с этой отраслью, принес миллиардные убытки. Тем не менее, глава MCI Tourism Хуберт Зиллер ожидает быстрого восстановления спроса, особенно по сравнению с другими формами отдыха.

В связи с оптимистичными прогнозами снова активизировался туристический маркетинг. В Тироле рекламная кампания под названием «Маленькие приключения. Важные моменты» идет с марта, а в Австрии – с середины апреля.

Тироль с его 34 региональными советами по туризму является одним из ведущих туристических направлений в Альпах. Почти 200-летняя история тирольского туризма отмечена многочисленными новаторскими достижениями. Летом, как и зимой, гости Тироля ценят альпийский горный пейзаж и природу, высокое качество обслуживания и инфраструктуры, а также гостеприимство.