Пегас с 18 октября

Туроператоры фиксируют спрос на «черную Африку»

Большую часть 2020 года компания «Килиманджаро», которая много лет специализируется на турах в «черную Африку», не могла продавать это направление – подавляющее большинство стран континента были закрыты. На замену оператор предложил привычный формат путешествий для постоянных клиентов, разработав авторские маршруты по России в небольших группах.

«Мы старались делать эксклюзивные маршруты, включающие регионы, куда людям самим сложно или даже невозможно организовать полноценный экскурсионный тур. Сотрудничали с очень хорошими гидами, специалистами, обладающими глубокими знаниями в истории и культуре нашей страны. Конечно, участвуем в программе кэшбэка, в прошлом году предложили для акции пять туров, в этом – восемь. Группы у нас небольшие, от 8 до 12 человек. Набираются хорошо», – рассказала RATA-news генеральный директор компании Маргарита Осипова.

Ситуация стала меняться с конца прошлого года – интерес россиян привлекла Танзания, и речь не о чартерных программах. «У нас другая аудитория, привыкшая летать регуляркой, и программы другие. Продали несколько хороших заказов в Танзанию – сафари и отдых на Занзибаре. Клиенты, в зависимости от тарифов, сами выбирают авиакомпании – Turkish Airlines и Emirates, часто сами приобретают и билеты», – заметила она.

С середины марта пошли крупные заказы на наземку в странах Южной Африки – Намибию, ЮАР, Ботсвану, Замбию, Зимбабве. Маршруты разнообразные. Например, туристы сначала прилетают в ЮАР, потом едут в Ботсвану на сафари, далее посещают водопад Виктория. Путешествие может стартовать и в Намибии, оттуда переезд в Ботсвану, поездка на водопад, потом ЮАР и возвращение домой. «Последнее время все наши клиенты для перелета в Южную Африку пользуются рейсами Ethiopian Airlines», – уточнила г-жа Осипова.

В Восточной Африке востребованы туры в Уганду и Руанду. В марте оператор свозил большую группу в Уганду, туристы посетили несколько национальных парков и провели немало времени рядом с горными гориллами. «Удалось подойти к гориллам очень близко, туристы были в восторге, сделали потрясающие фотографии. Аналогичный маршрут собираемся повторить ближайшей осенью, уже собрана половина группы, – сообщила наша собеседница. – Скоро отправляем туристов в Марокко, группа вылетает 14 мая. Также в планах возобновить поездки по Зимбабве и Эфиопии». Программа в Эфиопию уже доступна на сайте компании, желающие записываются. По Зимбабве маршрут будет нестандартный, пока находится на стадии согласования.

На август набирается еще одна группа по Кении, маршрут также предложен не классический – как, правило, это сафари. В этот раз туристов повезут на север страны, к племенам, живущим в районе озера Туркана. «Сейчас с Кенией все непросто, складывается непонятная ситуация из-за пандемии. Международные рейсы разрешены, но многие регионы закрыты, внутренние перелеты отменены. Надо постоянно отслеживать правила посещения страны», – подчеркнула Маргарита Осипова.

Она добавила, что в выборе тура важно учитывать сезонность. Например, высокий сезон в Восточной Африке с осени до начала весны. С конца марта по середину мая идут дожди, потом опять хороший период для поездок. Зимой и весной активно бронировали пляжную Танзанию. «Занзибар прекрасно для этого подходит, но нужно уметь работать с направлением, понимать, что предлагать туристам. Побережья у острова разные, во многих местах ярко выражены отливы и приливы. Поэтому мы точечно работаем по Занзибару».

Г-жа Осипова отметила, что до пандемии «Килиманджаро» отправляла в Африку по две группы в месяц, а также много индивидуальных туристов. Сейчас, даже с учетом оживления рынка, групповой поток снизился в три-четыре раза. «Многие просто боятся выезжать за рубеж, мы видим это по нашим постоянным клиентам. Говорят, пока поездят по России», – сказала она.

Наталья Панферова, RATA-news