Travelport с 18 января

Марина Сонина: «В детском лагере главное не комфорт, а программа»

В России совсем немного туроператоров занимаются детским туризмом и еще меньше занимаются им всерьез и профессионально. А уж турагентства и вовсе мало что знают о том, как продавать туры для детей. Зато очень много знает об этом эксперт Российского союза туриндустрии Марина Сонина (фото): более десяти лет она проработала в турфирме «Ост Вест», а сейчас проводит семинары и читает лекции на любимую тему. Вот что Марина рассказала в интервью «Известиям».

- На что нужно обратить внимание при выборе лагеря в первую очередь?

- Нельзя допускать, чтобы решающим фактором при выборе лагеря была цена. Если один и тот же лагерь в одной компании продается намного дешевле, чем в другой, это должно насторожить. Зачастую бывает так, что фирма решает заняться детским туризмом, но хочет сэкономить. Продает тот же лагерь, что и другие, но, скажем, с другим размещением. И получается, что в одном и том же лагере одни дети живут в четырехместных комнатах с удобствами в номере, а другие - в пятиместных с туалетом в коридоре. В договоре, заключаемом с родителями, должно быть отражено все: число вожатых и педагогов, меню, программа, размещение, режим дня.

- Наличие моря делает отдых в лагере привлекательнее или опаснее?

- Не опаснее. Обгореть на солнце можно и на даче с родителями. О несчастных случаях на воде я за все годы работы в турбизнесе ни разу не слышала. Во многих лагерях в Крыму и на Кавказе такие строгости, что дети не успевают накупаться. В зарубежных с этим попроще, хотя за детьми тоже следят внимательно. Но к воде на второй неделе загоняют пинками, море для них не главное.

- Главное - программа?

- Безусловно. Сейчас это осознают и родители. Среди тех лагерей, которые давно на рынке, есть замечательные венгерские - на Балатоне. Это озеро быстро прогревается, со дна там бьют минеральные источники, нет удушающей жары и экскурсии отличные. Есть великолепный лагерь Banana Club в Турции, в который у нас дети ездят уже 18 лет, там шикарная анимационная программа, очень хорошие конкурсы. Хозяин лагеря 24 часа в сутки доступен для всех, и всегда к услугам детей интернет, они могут позвонить домой... Опасности никакой. Но надо иметь в виду, что на море всегда активная программа меньше - купание занимает время. А, например, в Словакии, где есть замечательные лагеря, в том числе два лагеря, продающиеся у нас больше 10 лет, или, скажем, в Чехии упор делается на activities - походную программу, путешествия, они очень много ездят на экскурсии, благо сейчас общая Шенгенская зона.

- В каких странах лучшие лагеря?

- Безусловно, в Болгарии - там родное Черное море и нет страшной жары. Турция хороша, за долгие годы работы многие лагеря там адаптированы под русских детей. Словакия - экологически исключительно чистая страна, где очень много возможностей активного туризма и хорошие лагеря. И, как я уже сказала, Венгрия.

- Путевка в «Артек» стоит дороже, чем во многие зарубежные лагеря. С чем это связано?

- Я думаю, дело просто в раскрученных брендах. А официально администрация лагеря прикрывается активной работой. Кроме того, это места, которые сами по себе очень дорого стоят - и Крым, и Кавказ. Любой лагерь на Кавказе, не только раскрученный «Орленок», стоит дороже зарубежного. За 40 тысяч с лишним, обычно не считая дороги, которые стоят три недели в "Артеке", можно съездить куда угодно не только ребенку, но и взрослому.

- А в Подмосковье остались еще недорогие лагеря?

- Смотря что считать недорогим. Тут у меня знакомые спрашивают, можно ли найти лагерь тысяч за 12. Отвечаю, что можно, - в Нижегородской области, с шестиместным размещением, удобства на улице. Но - питание и приличная программа. В Подмосковье лагерь «Соколенок», который я считаю очень достойным по соотношению цены и качества, стоит 21500-22500 рублей без трансфера. В любом случае, если отправлять ребенка впервые, скажем, на вторую смену, и если лагерь недалеко, родителям стоит приехать в какой-то день во время первой смены и посмотреть.

- Можно ли сравнивать программы в наших лагерях и иностранных?

- Сложно, потому что программы каждый год меняются. На бумаге все они очень хорошие. А что будет на самом деле, мы все равно не узнаем. Очень многое зависит от вожатых.

- Бывает, что дети просятся из зарубежного лагеря домой?

- Очень часто. Такова детская психология: первые два дня ребенку обычно не по себе. Поэтому когда родители в первые дни начинают обрывать телефон турфирмы: «Мне ребенок не звонит!», им отвечают: «Радуйтесь - значит, у него все хорошо». Если все не так гладко, тоже не стоит поддаваться панике. Надо просто позвонить руководителю в случае, если лагерь за рубежом, и в турфирму, если лагерь в Подмосковье (вожатые у нас не имеют такой связи), сказать, в чем дело, и за ребенком присмотрят.

- Размещение в многоместных комнатах - это плохо?

- Нет. Как раз двухместное размещение со всеми удобствами говорит о том, что компания мало работает с детским туризмом. Если ребенок поехал один, ему гораздо легче найти себе друга в шестиместной комнате, чем в двух- или трехместной. Особенно неудобны трехместные, потому что если к двум подружкам подселяют третью девочку, ей придется трудно. Даже психологи говорят, что четыре человека в комнате, шесть и даже восемь - очень хорошее размещение, особенно для малышей. Хотя родители часто на это внимания не обращают и ищут комфорта. В лагере главное - не комфорт, а программа. Две недели можно пережить и без особых удобств, но никто с ним дома не поиграет в групповые игры, и команду не создаст. Почему, например, до сих пор едут в «Артек» и «Орленок», несмотря на высокие цены? За командным духом.