Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Испания – лидер по числу отказов в визе

Директорат по вопросам юстиции, свободы и безопасности Европейской комиссии опубликовал данные по количеству запросов и выданных виз гражданам России в страны Шенгена и ряд других европейских стран за 2009 год. По-прежнему, можно говорить о том, что консульства по-разному оценивают подаваемые документы.

Формальными лидерами по процентному соотношению принятых заявлений и отказов являются консульства Дании в Санкт-Петербурге (67% отказов) и Швеции в Калининграде (22% отказов), однако к ним поступает так мало запросов, что данные не могут считаться общим показателем.

Среди популярных для посещения стран безусловным лидером по числу отказов в шенгенских визах типа С (краткосрочные) российским гражданам уже не первый год является Испания. Консульство получило от россиян 297 652 заявления и выдало 271 369 виз типа С; таким образом количество отказов достигает 8,83%. Интересно, что в Санкт-Петербурге Испания отказывая лишь 5,4% заявителей.

Почти такой же высокий показатель у консульства Бельгии - 7,58% отказов: из 19 417 заявлений удовлетворены всего 17 945. Далее следует консульство Швейцарии в Санкт-Петербурге - процент отказов составляет 6%, в то время как в Москве швейцарцы отказывают всего в 4% случаев.

Наименее проблемными являются консульства Норвегии в Москве и Чехии в Санкт-Петербурге. Их показатель выдачи шенгенских виз российским туристам достигает 99%.

Среди стран, пока еще не входящих в Шенген, радуют статистикой Румыния, Болгария и Кипр. Консульство Румынии в Ростове удовлетворило 100% запросов, выдав в прошлом году 168 виз. В Москве и Санкт-Петербурге процент отказов также ничтожно мал. Процент выданных болгарских виз по отношению к количеству запросов в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге достигает 99,9, в Москве этот показатель хуже всего на 1%.

В среднем, Венгрия, Греция, Италия, Латвия, Литва, Польша, Словения, Финляндия и Эстония отказывают туристам из России в выдаче туристических шенгенских виз примерно в 1% случаев, Нидерланды и Словакия - 2%, Германия, Мальта и Франция - 3%. (Travel.ru)