Тревелпорт

Циклон нанес Крыму урон на 12,5 млрд рублей

Ущерб от сильных ливней в Крыму оценивается в 12,5 млрд рублей, это без учета затрат на проведение противопаводковых мероприятий, сообщил вчера глава Крыма Сергей Аксенов на своей странице в соцсети. Он уточнил, что из этой суммы 2,4 млрд рублей необходимо направить на ремонт кровель, подвалов и других поврежденных помещений. Наибольшее количество средств понадобится на ремонт дорог.

Глава правительства Крыма Юрий Гоцанюк на заседании оперативного штаба по ликвидации ЧС пояснил, что ущерб в сфере транспортной инфраструктуры составляет 5,1 млрд рублей, в сфере здравоохранения – 110 млн рублей, в сфере образования – в 1,245 млрд рублей, объекты культуры пострадали на 761 млн рублей. Объем компенсаций гражданам в связи с утратой жилья или на проведение капитального ремонта предполагается в размере 284 млн рублей. «До пятницы мы должны окончательно определиться с денежным эквивалентом потерь», – заявил г-н Гоцанюк.

Тем временем специалисты начали отбор проб морской воды на пляжах в районе Ялты. По словам руководителя крымского управления Роспотребнадзора Натальи Пеньковской, выборка коснется побережья от Фороса до Алупки. «Это те первые пляжи, по которым может быть принято решение о возобновлении купания», – отметила г-жа Пеньковская. Однако она уточнила, что о сроках открытия пляжей для купания говорить пока рано, пробы будут проверять ежедневно в течение трех суток.

В пресс-службе министерства курортов и туризма Крыма сообщили, что параллельно будет вестись обследование дна на некоторых пляжах, так как потоки дождевой воды могли вынести туда мусор. Работы начнутся, как только снизится мутность. Глава Крыма Сергей Аксенов считает, что не меньше недели понадобится для нормализации показателей в центре города.

Купаться в акватории Черного моря в районе Большой Ялты пока запрещено. Глава администрации Ялты Янина Павленко в видеообращении в Instagram попросила арендаторов и пользователей пляжей запретить доступ людей в воду. Всего в ялтинском регионе 86 пляжей, на четырех продолжаются восстановительные работы.

По оценке вице-премьера республики Евгения Кабанова, еще несколько дней понадобится для завершения расчистки Керчи. «Сил достаточно, работают более тысячи человек, порядка 80 единиц техники. До 30 июня закончим работы», – сказал он.

Глава городской администрации Сергей Бороздин добавил, что воду уже откачали из 211 подтопленных помещений, продезинфицировали 76 подвалов, 43 подъезда и 237 км дорог, просушили 59 объектов, прочистили 125 ливневок и водостоков, спилили 382 аварийных дерева, очистили от мусора и ила 604,8 км улиц, собрали 29 тысяч куб. м мусора. В пунктах временного размещения остаются 128 человек, в том числе 27 детей.

Режим ЧС из-за прошедшего циклона действует в Крыму с 17 июня. Сначала двухмесячная норма осадков выпала на востоке полуострова, на следующий день – трехмесячная на южном берегу. Подтопило больше 360 домов, спасатели эвакуировали почти 1,8 тыс. человек, были перебои с водо-, электро- и газоснабжением. Больше всего пострадали Керчь и Ялта.