Тревелпорт

Берн и курортные города региона Бернский Оберленд

Немецкоязычный Берн, административная столица Швейцарии, расположен в центре страны примерно на равном удалении от Женевы, Цюриха и Базеля. Стремительное течение холодной реки Ааре, чьи истоки теряются в отрогах Бернских Альп, делает в этом месте крутую петлю, внутри которой и находится старинная часть города, без сильных изменений сохранившаяся со Средних веков. Сегодня район Altstadt целиком внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Согласно легенде, город основал в самом конце XII века герцог Бертольд V Церингенский по прозвищу Богатый. В 1353 году Берн примкнул к военному и административному союзу нескольких кантонов, а в 1848 году стал административной столицей Швейцарии. Правительство страны работает в величественном ансамбле зданий Бундесхаус, которое используется не только для заседаний, здесь регулярно проходят самые разные развлекательные мероприятия. Сюда легко можно попасть на организованную экскурсию, посмотреть на депутатов, послушать о чем они спорят.

Бундесхаус выходит на площадь Бундесплац, где летом из скважин в плитах бьют «Танцующие фонтаны». Всего их 26, по числу кантонов. Поскольку Берн летом – место жаркое, горожане часто в них освежаются.

Бундесхаус – одно из самых новых зданий в Cтаром городе. Окружающие его постройки в большинстве своем на несколько веков старее. Среди них знаменитая башня с астрономическими часами Цайтглогге. Появились они в 1530 году, а минуты исправно отсчитывают и поныне.

Первые этажи старинных домов, где расположены магазины и кафе, накрыты аркадами общей протяженностью в 6 км. Они сохранились в Берне с XV века.

Еще одна известная бернская достопримечательность – фонтан «Пожиратель детей», лишь один из многочисленных разбросанных по исторической части средневековых фонтанов-скважин. Скульптура великана в остроконечной шляпе, пожирающего голого ребенка и держащего сумку с другими детьми, в старину, видимо, пугала непослушных озорников.

Рядом с мостом Нидегбрюке можно увидеть… бурых медведей. Они благоденствуют в просторном и комфортном Медвежьем парке.

В Берне немало интересных музеев. В 2015 году открылся Музей швейцарских брендов, где можно узнать о лучших изобретениях и производителях страны – Maggi, Nescafe, Gerber Fondue, Stockli. Кстати, именно в Берне придумали чудесный шоколад Toblerone. Вход в музей бесплатный. В самом старом музее Швейцарии – Изобразительных искусств, собрана крупнейшая в мире коллекция работ европейского авангардиста Пауля Клее. До конца октября в музее можно будет увидеть работы мексиканских художниц с говорящим названием «Безудержно». Особый интерес в нашу эпоху смартфонов вызывает Музей коммуникации, полностью посвященный истории человеческого общения – от языка тела до интернета.

Ежегодно на улицах и площадях Старого города проходит фестиваль уличной музыки Buskers Street Music Festival. Его нынешние даты – 11-13 августа.

Отели Берна часто предлагают так называемые «музейные» пакеты, включающие бесплатную карту, дающую право посещения большинства бернских музеев, и проездной на весь общественный транспор.

Берн – удобная отправная точка для совершения однодневных экскурсий в Интерлакен и Тун. Интерлакен расположен на перемычке меж двух озер – Тун и Бриенц. Последние 300 лет он является наиболее посещаемым в Швейцарии всесезонным городом-курортом, сохранившим атмосферу Belle Epoque. Зимой здесь катаются на лыжах, летом популярны пешеходные маршруты по соседним долинам и горам, скалолазание и купание. Через город проходит один из знаменитых панорамных маршрутов Swiss Travel System – «Золотой перевал».

Фуникулер за 15 минут поднимает туристов на вершину Harder Kulm, откуда открывается великолепная панорама гор региона Юнгфрау. Рядом находится Альпийский парк дикой природы с сурками и горными козлами.

От пристани Interlaken West до Туна можно добраться на прогулочном кораблике. Главная древняя доминанта уютного Туна – старинный замок на скале, построенный в 1190-х годах. Принадлежал он когда-то все тому же Бертольду V Церингену, а сейчас его залы служат историческим музеем и концертными площадками – каждое лето здесь проходят выступления известных групп и музыкантов.

Вокруг замка расположен хорошо сохранившийся средневековый квартал с уникальной двухъярусной улицей Obere Hauptgasse, где крыши домов нижнего яруса одновременно служат мостовой верхнего.

Аутентичный средневековый антураж города заставляет каждую секунду ожидать, что из-за ближайшего угла покажется кавалькада рыцарей на боевых конях. Несмотря на это Тун – город живой и современный. По вполне понятным причинам очень популярны у горожан и его гостей водные виды спорта. Здесь базируется старейшая школа парусного спорта в Швейцарии. Чистая вода озера идеально подходит для купания, парусного спорта, серфинга и дайвинга. На озере Тун 20 августа пройдут соревнования по триатлону Inferno, а 3-4 сентября – крайне зрелищные водные соревнования на реке Ааре.

 

Сцена на озере с 2003 года служит местом роскошных постановок лучших мировых мюзиклов. В этом году фестиваль продлится до 27 августа, он посвящен сценической постановке картины Билли Уайлдера 1959 года «В джазе только девушки».

Возвращение из Туна в Берн занимает на поезде около получаса.

www.myswitzerland.com