Тревелпорт

По количеству забронированных номеров в первой половине года лидирует Москва

Эксперты компании «Аэроклуб», одного из лидеров рынка делового туризма России, проанализировали ситуацию с бронированием гостиниц в крупнейших городах страны за первое полугодие. Результаты исследования показали, что спрос на гостиничные номера вырос на 20%.

Наиболее существенно увеличилось количество бронирований в городах, связанных с горнодобывающей промышленностью: спрос на гостиницы в Новокузнецке, Кемерово и Томске вырос на 55%. Более чем на треть вырос спрос на номера в Сочи, а популярность отелей в Москве увеличилась на 18%. В Петербурге этот показатель составил 13%.

По количеству забронированных номеров в первой половине года лидирует Москва, на втором месте – Санкт-Петербург. Популярности северной столице добавил возросший интерес к прошедшему в июне международному экономическому форуму со стороны зарубежных и российских корпораций – рост числа бизнес-туристов по сравнению с прошлогодним мероприятием составил 24%. При этом цены на размещение в городе выросли на 26%.

В топ-5 самых популярных среди деловых путешественников городов России вошли также Новосибирск, Нижний Новгород и Пермь.

Рост спроса на проживание в гостиницах не мог не сказаться на их стоимости. Впрочем, общая динамика по России весьма умеренная, наиболее заметно этот показатель вырос в январе 2016, когда разница в стоимости номера по сравнению с январем 2015 годом составила 22%. Cредние цены за ночь в мае и июне выросли лишь на 10%, тогда как в феврале и апреле стоимость проживания, наоборот, продемонстрировала падение по сравнению с прошлым годом.

Средний чек на проживание в Москве в первой половине 2016 года составил 4960 рублей. В Петербурге из-за повышенной востребованности гостиничный номер стоил в среднем на тысячу рублей дороже. На уровне московских цен – около 5000 рублей за сутки – держится также стоимость ночи в гостиницах Владивостока, Сочи и Мурманска. При этом в Сочи прослеживается весьма существенный рост цен по сравнению с 2015 годом – в среднем на 25%.

Среди крупнейших городов России самые низкие тарифы предлагают гостиницы Перми и Самары – 3900 и 4000 рублей соответственно, и эта цена в обоих городах остается практически на прежнем уровне уже второй год подряд.

«Судя по растущему спросу на проживание в гостиницах, можно говорить, что деловая активность в крупнейших российских городах постепенно восстанавливается после неблагоприятных 2014-2015 годов. Мы наблюдали умеренный рост цен, который позволил отельерам в это трудное время сохранять достаточную для поддержания бизнеса загрузку номеров, – комментирует генеральный директор ГК «Аэроклуб» Денис Матюхин. – Среди основных проблем, с которыми приходится сталкиваться деловым путешественникам в России, – нехватка отелей соответствующего уровня в регионах. Особенно страдают от плохого сервиса иностранные командированные, которым зачастую приходится объясняться на языке жестов».

Уровень спроса на гостиничные номера наиболее высок в недорогом сегменте – 77% бронирований приходится на размещение стоимостью до 5000 рублей в сутки. Доля бронирований в среднем сегменте по цене от 5000 до 9000 рублей составляет 19%. На дорогой сегмент, от 9000 до 13000 , и премиум-сегмент, от 13000 и выше, приходится 2% и 1% бронирований соответственно.

Больше всего номеров в сегменте выше среднего забронировано в Москве. Но самое дорогое бронирование в первой половине 2016 года – 124900 рублей за ночь – зафиксировано в петербургской гостинице «Астория».