Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Трудный путь законопослушного предпринимателя Рустама

Любопытный эксперимент провел телеграм-канал «Юридические новости Туризм». Поводом стал проект нового закона о туризме, который предусматривает несколько новых и реформирование действующих разрешительных режимов.

«Мы решили в теории проанализировать тут путь, который должны будут пройти законопослушные предприниматели, если новый отраслевой закон будет принят в предложенном виде. Иными словами, разобрали модель легализации деятельности индивидуального предпринимателя в соответствии с проектом закона. Рассказываем, что получилось», – пояснил RATA-news создатель телеграм-канала Георгий Мохов.

Наш предприниматель в сфере туризма, назовем его Рустам, организует авторские экскурсионные туры и сам принимает туристов. В программе: трансфер на комфортабельном микроавтобусе («самозанятый» знакомый водитель), посещение живописного ущелья, шашлыки и музыка, далее экскурсия в местный музей кинжалов, лавка сувениров, ночевка в беззвездочном мини-отеле «Высокое небо». На следующий день для самых смелых треккинг по горному маршруту и рафтинг со спуском в долину, где туристов забирает трансфер. Программа закончена.

Рустам сам ведет экскурсию по маршруту, может принимать иностранных туристов, поскольку сносно говорит по-английски. Маршруты настолько хороши, что их продают несколько местных агентов, ТИЦ и даже мини-отели. В межсезонье Рустам продает местным жителям туры на Новый год в столицу или Турцию и Египет, как повезет.

Итак, новый закон принят и вступил в силу. Первым делом законопослушный Рустам пройдет аттестации: как экскурсовод – поскольку он сам водит группы, как гид-переводчик – поскольку иногда он переводчик, как проводник – для выхода с группой на горные турмаршруты.

Поскольку новое определение турпродукта включает проживание плюс трансфер или экскурсия, Рустаму необходимо войти в реестр туроператоров. Но сделать это как ИП он не сможет. Рустам регистрирует юридическое лицо, но здесь надо учесть требования к должностным лицам – как его самого, так и учредителей: не привлекался, не дисквалифицирован, не банкротился и т.п.

Для внутреннего туризма Рустаму как новому туроператору нужна страховка на 5 млн рублей и участие в системе гарантирования прав туристов на случай банкротства. Отчисления в фонд обязательны с каждого договора либо следует применять эскроу-счет, но это сложно.

Также нужно подключиться к системе учета договоров комплексного туристического обслуживания и передавать сведения о каждом заключенном договоре – похоже на электронную путевку, но немного по-другому.

Поскольку иногда Рустам продает чужие туры, он должен войти в реестр турагентов. Но сделать это сам он не может, внести его должен туроператор, при этом Рустам вступает в профессиональное объединение турагентов – это обязательно, если хочешь принимать деньги от туристов.

В объединение турагентов надо внести вступительный взнос и далее платить текущие взносы. В объединении есть компенсационный фонд на случай банкротства Рустама, куда тоже надо платить регулярно – иначе вылетишь из реестра.

Так как туры Рустама продают несколько других агентов, он обязан внести их в федеральный реестр турагентов (иначе штраф) и вовремя подавать сведения обо всех агентских договорах.

А еще Рустам иногда сдает комнату туристам в своем доме и хочет открыть гостевой дом. Но это уже другая история – видимо, продолжение эксперимента последует.

«Мы прошли этот путь в теории. Пройдет ли его Рустам в реальности – покажет время. Все герои вымышленные, любое сходство случайно», – заключил свой рассказ Георгий Мохов.