Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Экскурсионный билет – главный документ для пассажиров паромных судов

В Смольном прошло совещание с участием вице-губернаторов Юрия Молчанова и Валерия Тихонова, на котором обсуждался законопроект «О внесении изменений в ст.25 Федерального закона “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию”». Он предполагает установление безвизового режима для въезда в Россию иностранных туристов, прибывающих в нашу страну на срок до 72 часов на пассажирских паромах – по аналогии с пассажирами круизных судов.

Как мы ранее сообщали, 19 сентября 2008 года депутаты Государственной Думы в первом чтении приняли вышеуказанный законопроект.

В ходе совещания в Смольном обсуждались аспекты пребывания паромных туристов в Санкт-Петербурге. Участники встречи, в числе которых были начальник Управления по туризму администрации Санкт-Петербурга Марианна Орджоникидзе, председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Максим Соколов, а также представители силовых структур, пограничных и таможенных служб и круизных компаний, оценили важность принятия законопроекта и предложили, чтобы для урегулирования правовых аспектов пребывания пассажиров, прибывающих с туристическими целями на пассажирских паромах, могло быть использовано «Положение о пребывании на территории Российской Федерации иностранных граждан – пассажиров круизных судов». В нем, в частности, говорится, что основанием для разрешения безвизового схода участника групповой туристической программы на берег будет наличие у участника групповой туристической программы действительного документа, удостоверяющего личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве.

Контроль за соблюдением режима пребывания пассажиров в период проведения туристической программы будет осуществляться представителями туристической организации (официального туроператора парома). Официальный туроператор до прибытия пассажирского парома представляет контрольным органам в пунктах пропуска через государственную границу групповую туристическую программу и образцы экскурсионных билетов. При выходе для участия в туристической программе каждый пассажир предъявляет документ, удостоверяющий личность, и экскурсионный билет. При возвращении с туристической программы турист-пассажир предъявляет контрольным органам в пункте пропуска через государственную границу РФ документ, удостоверяющий личность, и использованный экскурсионный билет.

Проживание осуществляется только на борту пассажирских паромов.

Участники совещания приняли решение направить данные предложения в Государственную Думу РФ.