Travelport с 18 января

Карибы против Бали

Индонезия в нынешнем сезоне продается хуже, чем хотелось бы операторам: с низкой глубиной и большим количеством спецпредложений. Причина слабых продаж, по общему мнению, не в кризисе. Модный тренд нынешнего зимнего сезона – Карибский регион – оттягивает туристов у Юго-Восточной Азии.

В предложениях по Бали появились невероятно низкие цены, поскольку некоторые операторов значительно расширили ассортимент отелей за счет бюджетных вариантов. Одна из тенденций года – рост спроса на отели 2* и 3*, которые раньше туристы даже не рассматривали. Например, у компании «Ланта-тур вояж» ассортимент ценовых предложений по Бали в начале ноября необычайно широк - от $913 для бюджетных отелей 2-3* на неделю до $1802 для гостиниц 5*. По словам вице-президента компании Татьяны Коршуновой, для повышения спроса операторы и отели предоставляют туристам множество разнообразных бонусов - бесплатные экскурсии, местные sim-карты и т.п.

PR-директор компании «Южный Крест» Максим Пашков заметил, что продажи Индонезии идут, но спрос ниже, чем в прошлые годы. Спецпредложения есть, хотя и не по убыточным ценам.

«Бали продается сейчас хуже и с более низкой глубиной продаж, чем летом, когда спрос был очень высоким», - соглашается Ирина Петрова, генеральный директор компании «Солвекс». По ее мнению, одна из проблем направления – переизбыток перевозки. К стыковочным рейсам «Сингапурских» и «Катарских» авиалиний добавились три рейса в неделю, поставленные на зимний сезон «Трансаэро».

Кроме того, вялые продажи Бали специалисты объясняют сменой туристической моды. Туристы, имеющие возможность покупать экзотические туры, как правило, уже съездили в Индонезию, и не по одному разу. В этом году они предпочли Карибский регион, сравнительно новое направление, которое, к тому же, начали активно раскручивать многие операторы, работающие с экзотикой. По словам Татьяны Коршуновой, Доминиканская Республика продана вплоть до конца ноября. В «Южном Кресте» Доминикана также продается практически без спецпредложений. Не менее высок спрос на новые для компании курорты Мексики – Канкун и Ривьера Майя. «На Новый год продано уже 75% емкости рейсов, последующие заезды тоже продаются весьма активно, и мы решили поставить вторую цепочку на Канкун с 4 января, - рассказал Максим Пашков. – На самые популярные мексиканские отели уже четыре раза повышали цены, но продажи растут, как на дрожжах. Похоже, объехав Юго-Восточную Азию и Ближний Восток, искушенные туристы стали искать новую пляжную экзотику и остановились на странах Карибского бассейна».

Еще одной причиной переориентации на Карибы, видимо, стал бум all inclusive, который в нынешнем кризисном году отмечают все операторы. Даже обеспеченные туристы теперь более чувствительны к набору услуг, включенных в пакет. Отели, предлагающие all inclusive, пользуются заметно более высоким спросом на всех направлениях. И если на Бали 90% гостиниц предлагают проживание только с завтраком, то на Карибах, наоборот, 90% предложений – это «все включено». Причем, как утверждает г-н Пашков, в некоторых отелях all inclusive (система, кстати, была придумана именно на Карибах) включает невероятно широкий ассортимент услуг, несравнимый с тем, что предлагается в Турции или Египте. Например, в отелях цепочки Karisma на Ривьере Майя нет шведских столов с дешевыми блюдами, а есть изысканное питание по системе Gourmet Inclusive в ресторанах a la carte. Есть даже специальные «пляжные дворецкие», которые принесут закуски и напитки прямо к шезлонгу. Разница в типе сервиса влияет и на цену. При бронировании пакетные туры на Бали с завтраком будут стоить в среднем меньше, чем аналогичные на Карибы. Но в результате, учитывая необходимость платить за питание на Бали, карибский all inclusive окажется заметно дешевле.

В то же время, с учетом большого числа спецпредложений и интересных акций, ноябрь может стать удачным временем для поездки именно на Бали. «Сейчас там происходит много всего интересного, – рассказала Татьяна Коршунова. - С 4 по 8 ноября на кортах отеля Westin пройдет женский теннисный турнир WTA с призовым фондом в $200 тыс. Жить теннисистки будут в Grand Hyatt, так что у туристов есть уникальная возможность поселиться в одном отеле со звездами женского мирового тенниса. Кроме того, на Бали сейчас идут съемки картины по бестселлеру Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить» с Джулией Робертс в главной роли. При желании можно увидеть работу голливудской команды». (Юлия Батырь, RATA-news)