Travelport с 25 октября

Датча историческая

Продолжаем рассказ нашего корреспондента, которая побывала в Мармарисе на первом международном фестивале прессы по приглашению компании «Анекс Тур».

 

 

Дни четвертый и пятый: «жизнь историческая»

Турция – страна с уникальным историческим наследием: здесь около 700 крупных античных поселений и больше 2000 мелких. Раскопки древних городов ведутся постоянно, но конца-краю не видно.

А в числе самых впечатляющих экскурсий – посещения Эфеса, Книдоса и Кауноса.

 

Книдос – один из шести главных дорийских городов в Малой Азии.

В эту шестерку – «Гексаполис», – входили еще Галикарнас, Линдос, Иалисос и Камирос на острове Родос, а также Кос. Книдос приютился на полуострове Датча, в самой крайней его точке, на естественной границе между Эгейским морем на севере и Средиземным морем на юге. Две части города соединяет мост, призванный служить и своего рода барьером из «внешней» гавани во «внутреннюю», где держали собственный флот. Во внешнюю же заходили торговые корабли.

Построенный примерно в седьмом веке до н.э, уже к четвертому Книдос достиг своего расцвета.

Несмотря на почтенный возраст, город был весьма продвинутый: с театром на 10 000 человек (что означало, что население города составляло около сотни тысяч), деловым центром, торговым кварталом. По некоторым источникам, Книдос построили в честь богини любви Афродиты; постамент статуи сохранился до сих пор.

Афродита из Книдоса – самое прославленное изображение этой богини в античные времена и, пожалуй, самая известная из работ великого Праксителя. Который, к слову, изваял две практически одинаковые статуи богини, только одну – одетой, а вторую – обнаженной. Первую забрали более пуритански настроенные жители Коса, а вторая осталась в Книдосе. С тех пор их так и прозвали: «Афродита Книдская» и «Афродита Косская».

Помимо Праксителя город знаменит и другими славными деятелями. В их числе известный врач Ктесий, строитель Фаросского маяка Сострат, математик и астроном Евдокс, первым вычисливший окружность Земли и основавший обсерваторию. Кстати, именно он придумал солнечные часы в IV веке до н.э. Вот едва ли не первый образчик:

Но центром этого богатого и преуспевающего города, несмотря на все научные достижения, все-таки считался именно храм Афродиты. То, что его жрицы не имели права отказать в любви любому желающему, слышали многие. Зато почему-то не слишком известен факт, что и любой проходящий по улице мужчина не имел права не ответить взаимностью жрице, если уж ей приглянулся.

Книдос, наряду с Эфесом, можно назвать и «родоначальником туризма» – если вспомнить количество приезжавших туда в те далекие годы иностранцев. Жаль, нашествие арабов в VII веке нашей эры и последующие землетрясения положили конец прекрасному городу.

На эту экскурсию сколько времени ни отведи – все будет мало. Но пора было возвращаться в Датчу. Она славится самой вкусной колодезной водой на полуострове, мушмуллой (или мальтийской сливой) и местным миндалем, белого цвета и очень крупным. Поражает ассортимент местных блюд с миндалем, среди которых даже котлетки встречаются.

Очень живописны улочки Старого города.

Неудивительно, что здесь жили известные писатели и поэты.

Недвижимость в последние годы взялись скупать бизнесмены, превращая их в бутик-отели, так что, несмотря на неказистость, цена одного такого «домишки» может доходить до полумиллиона долларов. Другие строения «мутировали» в кафе, ресторанчики и магазины handy crafts, что создает в поселении совершенно особенную, даже сказочную ауру.

А на пятый день мы отправились по морю в Кейджеиз. Эту маленькую деревушку очень любят местные писатели и поэты. Есть за что: апельсиновые, цитрусовые сады, амбровые деревья, нетронутая природа… 18 тысяч лет назад здесь случилось впечатляющее землетрясение, после чего из-под земли забили горячие и холодные источники. В результате в новой тектонической «морщинке» образовалось красивейшее озеро. На его берегу еще в османские времена – опять же, благодаря бьющим прямо из скал родникам целебной воды, турки организовали султанские термы: бассейны с минеральной водой и с лечебными грязями.

 

 

 

 

Каунос. Через Кейджеиз лежит путь в Каунос. Чур, не путать с литовским Каунасом, – мы говорим о древнем городе в бухте реки Дальян. Первые поселения на этой местности появились несколько тысяч лет назад. В городе «отметились» все кому не лень: карийцы, ликийцы, персы, греки, византийцы… Будучи одним из основных торговых портов в период античности, город мог похвастаться даже отменно работающей таможней. А еще это одно из самых живописных древних поселений на территории Турции, наряду с Иераполисом и Эфесом.

«Визитной карточкой» Кауноса можно считать скальные гробницы весьма впечатляющего вида.

Окончание следует...

 

Кристина Голубева, RATA-news

Фото автора