Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Интервью

Александр Савичев: «Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»

01:43, 29 октября 2020

Пользуясь собственными находками в краеведении, Александр Савичев начал показывать туристам небольшой город Сысерть в Свердловской области, а в 18 лет открыл там бюро экскурсий. Со временем он стал членом Уральского союза экскурсоводов и гидов. Своих клиентов к нему отправляют туроператоры Екатеринбурга и Челябинска.

А сегодня у Александра день рождения. Поздравляем!

В рамках проекта «Просто Россия» 27-летний краевед, экскурсовод и депутат думы Сысертского городского округа рассказал RATA-news, чем малые города притягивают туристов.


- Александр, складывается впечатление, что на Урале Сысерть хорошо известна туристам. А что именно их привлекает?

- Сысерть на слуху с 1982 года, когда был открыт дом-музей писателя Павла Бажова. Турфирмы возили людей по бажовским местам. На территории Сысерти работает фарфоровый завод – сейчас единственный на Урале. Также у нас единственный в регионе питомник хищных птиц «Холзан». В окрестностях Сысерти, где располагается затопленный карьер Тальков Камень, появился природный парк. С высоты птичьего полета этот место напоминает сердце в центре леса.


Кроме того, у нас расположен самый большой загородный клуб в Свердловской области – «Белая лошадь». Здесь обычно проходят крупные праздники, например, Сабантуй, куда приезжает до 10 тысяч гостей. На нашей территории находится единственный в Уральском федеральном округе гольф-клуб с полем на 18 лунок, где можно проводить международные соревнования.

Природный парк «Бажовские места» официально за год посещают от 40 до 60 тысяч человек. В «Белой лошади» за прошлый год побывали около 200 тысяч человек. Около 4 тысяч человек бывает доме-музее Бажова.


Столько же приезжают в краеведческий музей, порядка 15 тысяч – на фарфоровый завод. Для маленького города с населением 20 тысяч человек это хороший турпоток.

В последние годы появилось еще несколько туристических объектов. Энтузиасты открыли дом ремесел, где демонстрируют гончарное дело и ткачество, есть чайный дом «Черемуха», где восстанавливают старинные рецепты блюд.

- Какие объекты размещения есть в Сысерти?

- У нас всего две гостиницы. Есть хостел. Есть несколько загородных клубов – «Белая лошадь» 5*, о котором я говорил, «Гринвальд» 4*, санаторий «Гранатовая бухта», около 10 баз отдыха. На территории природного парка «Бажовские места» сейчас строится глэмпинг. Второй такой же проект будет вписан в панораму соснового леса на берегу реки Сысерть.

Чаще всего люди приезжают к нам на выходные или останавливаются в Екатеринбурге, а в Сысерть отправляются на экскурсии. Наш город находится в 43 км от Екатеринбурга, это 40 минут на машине по Челябинскому тракту, который недавно отремонтировали.

- В ситуации закрытия границ туристы оценили малые города России. Сысерть почувствовала приток гостей?

- Действительно, люди активно поехали, особенно в природный парк «Бажовские места».

Вплоть до того, что выламывали ограждения, брали ее штурмом проходную парка, если она была закрыта, такой вот парадокс больших турпотоков.


Много гостей из Екатеринбурга приезжало на старый металлургический завод.

В свое время он был заброшен, но Агентство по развитию Сысерти выиграло президентский грант, который позволил частично обустроить территорию завода. Летом здесь работали кафе, проводилась выставка ретро-автомобилей. И даже выступал симфонический оркестр – была построена сцена и специальные трибуны для зрителей.


- Что вы сами показываете туристам?

- У меня есть несколько стандартных маршрутов на 1,5-3 часа, а есть специальные – для тех, кто хочет лучше узнать творчество Павла Бажова. Кто-то интересуется нашим лесом, кто-то кирпичами. За пять лет я разработал 16 маршрутов. Чаще всего вожу туристов по исторической части города, по старинным подвалам дома заводовладельцев, в здание металлургического завода XIX века. Получается 110-120 экскурсий в год, в основном, по выходным. Это порядка 1500 туристов.

Чтобы мои экскурсии удивляли, я искал информацию в архивах. Использую фотосравнения – как с одного ракурса выглядело историческое здание тогда и как сейчас.


Рассказываю, что в XVIII веке Сысерть была очень богатым городом, здесь стояли оранжереи с ананасами. Многие путешественники того времени называли ее маленьким Санкт-Петербургом.

В 1767 году владелец сысертских заводов Турчанинов решил построить на берегу пруда целый дворец с ботаническим садом. Приглашенный из Петербурга архитектор возвел трехэтажный особняк с 50 комнатами, домашним театром, балетным залом и музеем, а на территории усадьбы появился парк с фонтанами, гротами, копиями античных и медных азиатских скульптур. В оранжерее выращивали ананасы, виноград и другие южные фрукты. Павел Бажов вспоминал, как в детстве по дороге в школу ему каждый раз хотелось заглянуть за высокий барский забор и посмотреть, что же там, в «закрытом музее».

В начале ХХ века парк и оранжерея были разрушены, а большая часть домашней коллекции перешла в музей Уральского общества любителей естествознания, сейчас это Свердловский областной краеведческий музей.

Но я показываю и скрытые от глаз здания, самые старые в городе. У гостей в такие моменты появляется ощущение совершенного открытия. Туристы могут прикоснуться к ограде XIX века, сравнить на ощупь кирпич XVIII и XX веков. Это хорошо работает с детьми, а со взрослыми – еще лучше. Чтобы экскурсия удалась, человек должен увидеть красивую панораму, услышать интересную историю, попробовать угощение, ощутить запах и потрогать какую-то интересную фактуру. А еще туристы всегда хотят увезти что-то с собой на память. Мне повезло, что на территории Сысерти много уральского мусора – разноцветного шлака. Люди им очень заинтересовались, а я начал рассказывать, что это такое.

- Какими еще сувенирами славится Сысерть?

- В Сысерти покупают фарфор, самоцветы, недавно начали продавать очень живописные спилы шлака. У нас воду можно пить из-под крана, она артезианская. На местном хлебокомбинате стоит попробовать горячий хлеб и пряники, делают варенье из сосновых шишек, шишки в шоколаде, открылось несколько сыроварен. Например, сыроварня «Никольская слобода» строит целый этнопарк с мельницей.

В 2018 году я написал книгу «Архитектурное достояние Сысерти», которую активно покупали туристы. В прошлом году у меня вышла вторая книга «Бажов Сысертский».

С мастерицей Натальей Маловой мы придумали делать небольшие брошки из бисера с силуэтами зданий Сысерти. За пять лет у нас получилось 20 видов. С этими брошками мы участвовали в конкурсе «Туристический сувенир» в рамках форума «Большой Урал», который проходил в конце сентября.


- Интересно, что подтолкнуло совсем молодого человека написать книгу о маленьком городе?

- К этому моменту я собрал много материала о Сысерти, книга стала логичным этапом его оформления. Кроме того, хотелось создать памятный подарок для туристов. Хотя сейчас вся информация есть в интернете, многие, к счастью, все еще предпочитают книги. За 100 лет о нашем городе их было написано порядка 15 – об истории предприятий, воспоминания, поэтические сборники. Моя книга рассказывает именно об архитектуре, это формат альбома с большими фотографиями старой Сысерти.

- Что интереснее – писать книги или показывать город туристам?

- Важно и интересно и то и другое. Туристы видят город, удивляются, а для закрепления впечатлений, для воспоминаний нужен подробный источник информации. Книга – один из инструментов популяризации.

- Насколько хорошо в городе сохранилось архитектурное наследие?

- Многие здания разрушаются. Комплекс металлургического завода XIX века – это памятник архитектуры федерального значения, но очень долгое время он ветшал.


Мы писали письма в Управление государственной охраны Свердловской области, чтобы исправить ситуацию. С прошлого года владельцы и муниципалитет стали заниматься развитием этого объекта. Вокруг завода складывается исторический квартал. Мы три года боролись, чтобы его благоустроили. В итоге в феврале выиграли всероссийский конкурс среди малых городов и исторических поселений и получили федеральный грант на 70 млн рублей. С августа начался этап благоустройства, думаю, к концу сентября 2021 года откроется обновленная набережная, а также пешеходная часть в историческом центре. Здесь же будут парковки для туристических автобусов.


Есть также плотина на реке Сысерти с водоводными устройствами, которая входит в комплекс сооружений завода.


Сохранились корпус доменных печей с литейным двором и эстакадой, церковь Симеона и Анны, заводоуправление, конторы и механическая фабрика, заводская школа, здание детского женского приюта, усадьбы рабочих и мастеровых, остатки усадьбы заводовладельцев Турчаниновых-Соломирских с каретным двором и садом.

Памятник регионального значения – усадьба Бажова. В городе много зданий XVIII века, деревянных домов. К сожалению, они пока не охраняются, поскольку у Сысерти нет статуса исторического поселения. В Свердловской области такой статус имеет только Верхотурье – центр православия на Урале, один из старейших городов России за Уральскими горами. Он появился в XVI веке, а мы – в XVIII.

- Есть ли в Сысерти новые объекты, которые будут интересны и полезны туристам?

- В 2017 году я стал депутатом городской думы и активно взаимодействую с Агентством по развитию и администрацией Сысерти. Мы написали заявку на конкурс министерства развития Свердловской области, чтобы получить субсидию на строительство ТИЦ. Теперь он существует, здесь продаются сувениры, проходят мастер-классы. И есть бесплатный туалет – это очень важно, ведь у нас в городе приличных туалетов просто не было.

Два года назад мой ученик старшеклассник Денис Дедов придумал мобильное приложение «Узнай Сысерть» с маршрутами города. Его можно скачать на платформе Android. А полтора месяц назад я организовал сбор средств, чтобы создать музей на территории старого металлургического завода, о котором я уже говорил. Нужная сумма уже собрана, и скоро музей откроется.

Наталья Рудакова, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно