Тревелпорт

«Золото инков» и «Рождественский джаз» – чем не повод для путешествия?

В рамках пресс-тура, организованного компанией Tallink Silja совместно с Центром по развитию туризма Швеции Visit Sweden, петербургские журналисты посетили уникальную для Европы выставку «Инки: золотые сокровища пещер» в Стокгольме.

В качестве музейных залов были использованы секретные подземные туннели на острове Шеппсхольмен (фото), это своеобразный филиал шведского Национального музея мировой культуры.

В экспозиции – более 300 золотых изделий из 12 музеев Перу. Гид, встречающий посетителей у входа (фото), смотрится очень органично и вполне может сойти за потомка инков.

Империя инков была одной из самых мощных и богатых цивилизаций на протяжении 3,5 тысяч лет, она простиралась от западного Эквадора до Чили, от высокогорного плато Анд до пустынного побережья Тихого океана. Золото рассматривалось инками как ритуальный материал, связанный с Богом Солнца, а император – как живое его воплощение. Большинство представленных золотых предметов использовалось для погребения и жертвоприношения (фото).

Многие из них – совсем недавние находки, принадлежат самым крупным музеям Перу и никогда ранее не выставлялась в Швеции. Культура индейцев на протяжении многих тысяч лет развивалась самобытно и не была подвержена влиянию других. Кроме золотых изделий на выставке можно увидеть интересные образцы из текстиля и керамики, а также мумии в церемониальном облачении (фото). Выставка продлится до 12 февраля 2012 года.

Если планировать культурно-познавательный тур в Стокгольм, то было бы разумно включить в него еще и посещение нового частного музея искусств Свена Харри, открывшегося в стокгольмском парке Васа. По сути, он представляет собой дом-музей, который рассказывает о жизни его хозяина, пожелавшего оставить людям уникальные художественные ценности (фото).

Маэстро лично вышел приветствовать питерских журналистов и рассказал о концепции своего музея, где можно жить, разместить офис, заниматься различными видами художественной деятельности. В виде исключения и только для российских гостей г-н Харри показал экспозицию в мансарде, которая будет открыта для широкой публики 8 декабря 2011 года, в день 80-летия хозяина дома. Это копия усадьбы Экхольмснэс XVIII века на острове Лидинге, передающая очаровательную атмосферу шведской мызы с характерной меблировкой и наполненной произведениями искусства (фото).

Из Стокгольма можно продолжить путешествие, переехав в Таллин, который готовится торжественно завершать череду мероприятий культурной столицы Европы. Всего ночь пути на одном из роскошных паромов компании TallinkSilja – и вы попадаете на фестиваль «Рождественский джаз» намеченный на 6 декабря. Гвоздь программы – выступление нового квинтета Britt Quentin & Estonian Voices (США-Эстония) с программой, подготовленной в сотрудничестве с Бриттом Квентином. В последний раз Квентин выступал в хит-постановке лондонского West End «Триллер», где исполнял роль Майкла Джексона.

В дни празднования Рождества в Таллине можно будет увидеть музыкальные инструменты из стекла, созданные эстонскими художниками и студентами Художественной академии. И они зазвучат! Планируется дать всего лишь два уникальных концерта. С помощью стеклянных инструментов норвежские музыканты-импровизаторы – турбач Арве Хенриксен и виртуоз по игре на ударных инструментах Терье Исунгсет – создадут сказочные ритмы и медитативные мелодии. «Мир стекла» входит в программу «Таллин – культурная столица Европы 2011» и является одним из мероприятий церемонии ее закрытия.

Сама же церемония состоится 22 декабря 2011 года, когда жители ганзейского города услышат перезвон колоколов многих церквей, молчавших в последнее время. Этот перезвон готовится как уникальное музыкальное произведение, которое написал композитор Марго Кылар, вдохновленный темой «Истории живого Старого города». Она повествует о том, что Таллин – это город, где время никогда не останавливалось, а вновь звучащие церковные колокола открывают совершенно новую страницу в истории Старого города и во всей городской картине.

Продолжение следует…

 

Татьяна Деменева, специально для RATA-news